ЧМ-2018: В Петербурге сотрудникам ЧОПа «Кобра СПБ» не выплатили деньги

На время Чемпионата мира по футболу в России для охраны спортивных объектов и обеспечения общественного порядка помимо Росгвардии и других силовых структур были привлечены сотрудники частных охранных предприятий общей численностью более 14 тыс.человек. Всего на безопасность из государственного бюджета было запланировано потратить 31,80 млрд.рублей.

 

Еще в феврале текущего года на сайте Госзакупок появилась информация о проведении конкурсов на охрану футбольных арен по время мундиаля общей стоимостью 385 млн.рублей. Среди организаций, которые выиграли один из тендеров на охрану стадиона в Санкт-Петербурге и в Нижнем Новгороде оказалась организация ООО «Охранная организация Кобра СПБ», которая, со слов бывших сотрудников, не выполнила свои обязательства перед заказчиками и не стала платить сотрудникам зарплату.

 

Еще в мае на сайте HH.ru организация опубликовала информацию о рекрутинге сотрудников на время проведения Чемпионата мира по футболу. В вакансии обещали еженедельную выплату, оплату за смену от 2400 до 2800 рублей, сменный график, предлагали даже вахтовый метод. На работу брали всех, даже тех, у кого не было лицензии на охранную деятельность.

 

- Я откликнулся на сайте на вакансию, мне позвонил человек, который представился Гореловым Дмитрием, сказал, что ему срочно нужна копия моего паспорта, попросил прислать скан. Про наличие у меня лицензии охранника не спрашивал, обещал что скоро сделают аккредитацию для прохода на стадион, — вспоминает бывший сотрудник организации Андрей, - этот Дмитрий сказал, когда и куда нужно прийти, нас собрали всех вместе, там было несколько десятков человек, ни о каком договоре, даже временном речи не было».

 

ОО «Охранная организация КОБРА СПБ» по информации из налоговой службы действует с 2014 года, директор организации Горелов Дмитрий Владимирович, раннее организация была зарегистрирована под другим названием ООО «ОО АС Кобра» и занималась той же охранной деятельностью, но директором числился Горелов Сергей Владимирович, очевидно, родственник Горелова Дмитрия. Сайт организации давно не работает и иной информации о деятельности организации найти не удалось, но в сети немало негативных отзывов сотрудников о работе в компании, где пользователи пишут о задержке и не выплате заработной платы, об отсутствии договора, а также о недобросовестной работе директора организации Дмитрия Горелова во время ЧМ-2018.

 

Сотрудников, которые были набраны через HH.ru отправили на охрану стадиона «Санкт-Петербург» (Зенит-Арена), где они проработали несколько недель, они получили аккредитацию и доступ на все зоны стадиона. Однако, в середине июня стало известно, что приезжает проверка из Москвы и у всех временных сотрудников ООО «Охранная организация Кобра СПБ» забрали аккредитацию, так как они были без лицензии.

 

- Там была паника такая, нам сказали, что приезжают какие-то ФСБшники из Москвы и срочно всех обязали сдать аккредитацию, чтобы мы не смогли пройти на стадион, ведь у нас нет лицензии, а это противозаконно. Нам обещали, что как только проверка уедет нас вновь вернут на стадион, но этого не произошло, нас выгнали оттуда как собак и зарплату так и не выплатили - говорит Андрей.

 

В распоряжении редакции имеется видеозапись, где видно, как старший начальник охраны в черном берете отбирает аккредитацию у одного из охранников, объясняя это внезапной проверкой, охранник возмущается, что с ним не заключали договор и убежден, что не увидит своей зарплаты.

 

«Когда больше половины сотрудников было лишено аккредитации на стадион «Зенит-арены» в Санкт-Петербурге, Горелов Дмитрий предложил бывшим сотрудникам без лицензии поехать охранять стадион в Нижнем Новгороде, якобы там можно работать без лицензии. Трудового временного договора также не было заключено. Дмитрий обещал всем хорошие условия, питание. Какая-то часть поехала в надежде получить деньги, но столкнулись с тем, что пришлось спать на полу и питаться дошираком. Денег они до сих пор за работу так и не получили, у них даже нет средств, чтобы приехать из Нижнего Новгорода обратно в Санкт-Петербург. Я туда не поехал, так как сразу увидел, что нас просто обманули. Нам было известно, что этот Дмитрий получает 50% от нашей зарплаты, мы посчитали, это несколько миллионов получается, учитывая, что мы работали без договора, а значит и отчислений никуда не было,  - говорит Андрей.

 

Комментарий юриста Провоторова Романа:

 

«Я так понимаю, что между работодателем и работниками, которые осуществляли охранную деятельность не был заключен ни гражданско-правовой, ни трудовой договор, поэтому им в данном случае необходимо собрать факты о том, что они там работали. Это могут быть какие-либо документальные подтверждения о том, что они осуществляли охранную деятельность, сканы аккредитации, выписки из книг дежурства, найти других работников «Зенит-арены», которые смогут выступить в суде, либо другие лица, которые заключили с охранным предприятием договор об охране объекта. Я советую им писать коллективную жалобу сначала в прокуратуру, потом в суд, приложив все необходимые документы и свидетелей. Отсутствие какого-либо договора при приеме на работу, даже временную это большое упущение, многие граждане просто не знают об этом, но заключать договор, будь то трудовой или гражданско-правовой необходимо, чтобы обезопасить себя от действий недобросовестных работодателей. В случае судебных разбирательств с организации могут взыскать определенную сумму и она будет обязана выплатить сотрудникам зарплату и компенсацию, могут также удовлетворить полностью исковое заявление. Есть конечно разные ситуации, бывают и фирмы «пустышки» с подставным юрлицом, но тут уже эта организация может быть привлечена по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В любом случае, необходимо писать жалобу, иначе эту ситуацию в рамках законодательства никак не решить».

 

Официальный комментарий от организации ООО «Охранная организация Кобра СПБ» на момент публикации получить не удалось.

 


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter