Губернатор Мурманской области собирала дань на айфоны и рыбалку?

Так можно назвать историю, которую рассказали адвокаты высокопоставленного чиновника Мурманской области (уже с приставкой бывший) Георгия Благодельского, который одномоментно сменил свой рабочий кабинет на камеру во время предварительного следствия. История о хищении бюджетных средств в Мурманской области громыхала, и  сейчас уже становится ясно, где надо ставить точки над «и» и кто в этой истории «главный злодей».

Защита фигурантов уголовного дела о мошенничестве с использованием служебного положения в Правительстве Мурманской области обнародовала материалы, вскрывающие механизм растрат бюджетных средств и хищения денег, собранных на благотворительность. Конечным выгодоприобретателем преступной схемы названа руководитель северного региона Марина Ковтун. Не исключены ее тесные связи с правоохранительными органами, которые могут покрывать главу региона, определив для этих целей «козлов отпущения».

Ещё осенью 2017 года в Мурманске правоохранительными органами были задержаны два высокопоставленных сотрудника областной администрации Георгий Благодельский и Эдуард Никрашевский. Оба стали фигурантами уголовного дела о сборе, аккумулировании и обналичивании денег, собираемых с предприятий региона под видом пожертвований на «социальные проекты». Буквально через месяц к представительной компании в СИЗО присоединился и заместитель губернатора Мурманской области Игорь Бабенко. Его задержали и этапировали в Москву сотрудники центрального аппарата ФСБ. Ниточки в этом деле тянутся очень высоко.
 
Сегодня адвокаты Георгия Благодельского Сергей Шляго и Валерий Стадник провели в Мурманске пресс-конференцию. Подробную информацию о мероприятии и выдержки из документов, предоставленных стороной защиты по уголовному делу журналистам в качестве доказательств своих слов, опубликовал мурманский «Портал противодействия коррупции». Во время встречи с журналистами юристы представили обширные выдержки из протоколов допросов и очных ставок всех фигурантов дела.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
Материалы стали достоянием общественности, поскольку уже были оглашены в суде, и с того момента перестали считаться тайной следствия.

Улов на 100 миллионов

Георгий Благодельский, Эдуард Никрашевский и Игорь Бабенко, как следует из документов, в своих беседах со следователями весьма откровенны. Все трое говорят о том, что средства на «благотворительные» цели собирались по прямому указанию Губернатора области. Так, Игорь Бабенко, бывший заместитель Марины Ковтун, рассказывает, что патрон лично правила письма к финансово крепким предприятиям региона, корректировала текст и суммы «добровольных» взносов. Далее эти средства аккумулировались на счетах Управления по обеспечению деятельности Правительства Мурманской области и тратились по усмотрению Губернатора. Вот только расходы от благотворительных целей были далеки друг от друга, как два земных полюса.
Марина Ковтун озвучивала Бабенко, что именно ей нужно, а преданный зам, боясь гнева барыни, которая в любой момент могла выгнать его с работы, спешил раздавать поручения, исполняя волю начальницы. В качестве чернорабочих использовали уже упомянутых Георгия Благодельского и Эдуарда Никрашевского. Именно они готовили фиктивные договоры с контрагентами, занимались обналичкой и передавали в пользование Губернатора ценное имущество, готовили для ее личного проживания домик и устраивали поездки на вип-рыбалки. Как сегодня говорят бывшие сотрудники правительства, которых, кстати, после задержания сразу уволили, они понимали, что нарушают закон, но боялись ослушаться и потерять работу.
 
Итоговая сумма расходов перевалила за 100 миллионов рублей. В списке приобретений помимо планшетов, айфонов, оплаты вертолётов, рыбалки и рыбацкой экипировки присутствуют подарки для друзей и рыбные наборы. Видимо, у кого-то совсем не клюёт…
 
«Благотворительные» средства на личные нужды Губернатора тратили, поскольку из бюджета за рыбалку и подобные вещи заплатить просто невозможно: не существует такой статьи расходов. Игорь Бабенко по этому поводу в материалах дела сетует, что Марина Ковтун «категорически не хотела тратить свои деньги, но развлечений требовала, приходилось вот таким образом выкручиваться».

Не запрягли – и на том спасибо

За бюджетный счёт оплачивали также билеты и проживание Губернатора в гостинице в период отпуска. Сама Марина Васильевна вернуть эти средства не захотела. Однако снова «подстраховали» подчинённые, деньги обналичили по фиктивному договору с индивидуальным предпринимателем и внесли в кассу за руководителя региона.
 
Совсем уж смешно со стороны выглядит оплата от имени Губернатора коммунальных услуг за проживание в гостевом доме, где она регулярно проживала. Эти расходы ежемесячно с осени 2016 года и до середины 2017 за свой счёт возмещал Эдуард Никрашевский. Он наивно полагал, что ему деньги вернут, и передавал корешки через помощника лично главе региона. Да только никаких средств так и не дождался. Видимо, не привыкла барыня-губернаторша расплачиваться из собственного кармана. Зато «благотворительные» расходы на рыбалку и дорогостоящую экипировку, как следует из обнародованных документов следствия, контролировала лично. Отчеты ей приносили исполнители «великой воли» на бумаге.
 
В общем, растрата и, прямо говоря, хищения поражают не только своим масштабом, но и мелочностью. Хотя здесь удивляться, наверное, как раз не стоит. В 2016 году фигуранты уголовного дела о мошенничестве с использованием служебного положения в Правительстве Мурманской области забирали из Детской юношеской спортивной школы снегоходы. Марина Ковтун в очередной раз собралась на личную рыбалку. Технику ранее просто спрятали в спортивной организации, поскольку счётная палата проверяла автобазу правительства и установила, что снегоходы и квадроциклы не относятся к уставной деятельности и находиться на балансе не должны. К слову, технику тогда даже заправляли за счёт детского учреждения. Словом, ближайший олимпийский резерв в сани не запрягли – и на том спасибо.

Назначат крайнего?

Вопрос только – как закончится вся эта история? Адвокаты фигуранта уголовного дела на пресс-конференции прямо заявили, что заинтересованы в объективности расследования, в которой, судя по всему, не заинтересованы те, кто ведет следствие. Факты о вероятной причастности главы региона Марины Ковтун к этому уголовному делу всплывают уже не впервые. И, как говорят адвокаты, в такой ситуации есть основания полагать, что преступление пытаются скрыть, намеренно сфальсифицировать уголовное дело с целью спасения Марины Ковтун от заслуженного наказания. Об этом уже направлено обращение лично председателю СК РФ генералу юстиции Александру Бастрыкину. Тем не менее, предварительно следствие заканчивается уже скоро – в конце июля. 
 
 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter