Слагаемые футбольного успеха

К моменту выхода данной статьи в свет Чемпионат Мира по футболу в России перейдёт в  завершающую стадию. Останется восьмёрка сильнейших в мировом футболе, по крайней мере на данном чемпионате. После чего , собственно можно будет обсуждать окончательные итоги. Не смотря на это,  беру на себя смелость порассуждать о некоторых мировых футбольных тенденциях именно сейчас, когда только начались финалы одной восьмой.

 

Прежде всего, обращает на себя внимание одно малозаметное, но очень важное обстоятельство: зависимости качества и результатов соревнований от политического воздействия. Избавиться от него к сожалению не удалось. Больше того, весь подготовительный период к Чемпионату Мира, начиная с 2010 года сопровождался оголтелой кампанией по дискредитации России, как страны принимающей ЧМ – 2018. Делалось всё для того, чтобы подвести его под санкции коллективного Запада против России. На этой почве был искусственно создан кризис в ФИФА   и УЕФА. Под правовым преследованием оказались лидеры данных организаций Блаттер и Платини.

 

Правительство Великобритании до последнего пыталось организовать бойкот ЧМ -2018 в России элитой зарубежных стран, свести к минимуму туристический поток на футбольный мундиаль и тем самым нанести материальный ущерб России. Не получилось. Срыв и бойкот  Чемпионата Мира в России  провалился, как и вся санкционная программа против нас. На матчи ЧМ приехали в качестве гостей лидеры 40  стран, а общее количество туристов перевалило за 2 миллиона человек.

 

ЧМ – 2018 по общим оценкам, с точки зрения его организации и результативности, оказался лучшим за последние 70 лет. На нём установлено множество рекордов:

 

-наименьшее количество ничьих в групповых турнирах;

- наибольшее количество забитых мячей вообще и со стандартов в частности;

- самое большое количество сенсаций, связанных с вылетом звёздных команд из финальной борьбы. Чего только стоит тот  факт, что на ЧМ в России не отобрались сборные Италии и Голландии, что немцы, сербы и аргентинцы не отобрались в финальную часть,  а сборные Португалии, Испании проиграли в 1\8 финала. Прогнозирую, что такая судьба постигнет и сборные Бразилии, Англии.

 

 

По сути дела гранды мирового футбола, признанные законодатели футбольной моды оказались за пределами восьмёрки лучших. И наоборот, страны – новички получили высокий рейтинг  зрительских симпатий по сравнению с предыдущими чемпионатами. И пусть они не прошли через квалификационное сито предварительного этапа, но показали зрелищный и результативный футбол.

 

Из этого вытекает два вывода:

 

Первый, Россия, как страна организатор, вместе с ФИФА сделала всё, чтобы исключить несправедливость на ЧМ – 2018. Этому способствовал не только  ситуативный видео просмотр , впервые введенный в Российском ЧМИ, но и сама организация турнира.

 

Второй, малые страны, новички футбольных мундиалей, а  впервые участвовали в ЧМ 2 страны: Панама, Исландия, получили равные , а в чём то и лучшие условия для подготовки, нежели общепризнанные фавориты.

 

Чемпионат Мира в России, открывший для всех сборных равные и превосходные условия для участия в Чемпионате, позволил раскрыться главной тенденции: снижение спортивного мастерства сборными командами тех стран, которые обоснованно считались мировыми футбольными державами и подтягивания к ним стран середнячков.

 

Их можно разделить на две условные группы:

 

-  бедные, как правило латиноамериканские и африканские страны, поставляющие легионеров в ведущие профессиональные футбольные клубы: Бразилия; Аргентина, Колумбия, Нигерия, Тунис, Марокко

 

-  богатые, как правило европейские страны,  принимающие легионеров:  Англия, Испания, Италия, Голландия, Германия, Франция.

 

Так вот, в бедных странах из национальных чемпионатов вымываются наиболее талантливые и одарённые спортсмены, которых рекрутируют агенты в лучшие и богатые европейские клубы. В силу этих причин и обстоятельств, спортсмены среднего уровня в богатых футбольных странах не могут попасть в лучшие профессиональные клубы. И в том и в другом случаях это обедняет национальные чемпионаты и не позволяет тренерам на коротких сборах выстроить командную игру и успешно выступить на важнейших мировых и континентальных стартах.

 

ЧМ-2018 - лучший чемпионат и с точки зрения безопасности и бесконфликтности. На его фоне  уродливо смотрятся побоища фанатов в Марселе, Варшаве, Лондоне. Их отсутствие в городах России, принимавших старты группового и финального турнира свидетельствуют только о том, что были исключены любые факторы, вызывающие конфликт. Мы можем гордиться атмосферой дружелюбия, которая была создана вокруг  спортсменов и болельщиков, практическим отсутствием несправедливых судейских решений на поле и действий правоохранителей в послематчевых ситуациях. Созданные фанзоны создали незабываемую атмосферу солидарности болельщиков, которых объединяла любовь к футболу и красивая игра.

 

Находкой российских организаторов можно считать и фактор размещения сборных команд  на предматчевый период в одном и том же месте. Это позволило улучшить качество оказания услуг и повысить ответственность местных руководителей за работу со сборными, расширить количество городов вовлечённых в  организацию чемпионата до 35,кроме тех, где проводились сами соревнования. В каждом из них была создана соответствующая спортивная  инфраструктура.  Боковка, Ватутинки, Бронницы, Дедовск, Кратова, Кострово, Нахабино в Московской области,  Павловск, , Зеленогорск, Ильичево, Ломоносов, Рощино  в Ленинградской  области, Геленджик, Анапа в Краснодарском крае, Ессентуки в Ставропольском крае, , Тольятти в Самарской области, Светлогорск в Калининградской области, Бор в Нижегородской области,Медведково в Татарстане и другие при разумном подходе к использованию пост чемпионатского наследия, могут превратиться в спортивные базы для футбольных клубов мирового уровня.

 

Оправдала себя и система логистики для болельщиков, которая сработала безукоризненно. Бесплатный проезд на железнодорожном  транспорте, позволил разгрузить аэропорты, отработать интересные туристические программы, поднять качество сервиса на железнодорожном транспорте. Словом, создать предпосылки для туристического бума в Россию.

 

Отдельного разговора заслуживает сборная команда России. Исключительно благодаря ЧМ – 2018 она смогла достичь такого результата. В предшествующие периоды она редко отбиралась на чемпионаты мира и никогда не пробивалась в финальную часть соревнований. Показанный сборной результат являет собой совокупность благоприятных обстоятельств. К числу которых следует отнести:

 

- попадание на ЧМ -2018 без отбора, что позволило команде не бороться за попадание, а работать над определённой тактикой выступления сборной;

- фактор домашнего поля и в  смысле отношения к ней организаторов ЧМ, и смысле знания стадионов, футбольных полей и в смысле поддержки болельщиков;

- фактор нулевого варианта в подготовке сборной, под которым понимается отказ от ранее существовавших концепций   формирования и подготовки сборной. В ее состав наряду с ветеранами, рекрутировали   молодых и малоизвестных спортсменов. Сборная команда России была составлена из игроков с очень высоким уровнем самоотдачи и способностями  к командной игре,  заряженных на борьбу до последнего.  По этому показателю- это, пожалуй лучшая команда на Чемпионате Мира. Только это позволяло российским спортсменам, уступающим в уровне технической оснащённости большинству команд среднего уровня в мире, быть конкурентоспособными.

 

Как мне кажется,  тренер сборной Станислав Черчесов и его помощники правильно уловили суть в подготовке сборных. Они поставили  перед собой сложную задачу не «учить» спортсменов играть в техничный футбол, а выработать  и реализовать  такую тактику, которая бы учитывала все достоинства наших лучших футболистов: склонность к командной борьбе, готовность  отдать все силы борьбе и врождённая склонность к самопожертвованию. Суть данной тактики должна была сводиться к тотальному защитному футболу на своей половине поля, исключающей попадание спортсменов соперника  с мячом в зоны приближённые к воротам Акинфеева.  И эта тактика Черчесова оказалась единственно правильной. Мы увидели осмысленный футбол сборной, которая не отбивалась бездумно и хаотично, а яростно защищалась, выматывала противника в изнурительных единоборствах, где зачастую «физика» была важнее «техники». Штрафная площадь превратилась в неприступный редут, да и из – за её пределов нашим  оппонентам очень редко удавалось нанести прицельный удар по воротам нашей сборной.

 

Впервые российская сборная выглядела боеспособной командой, в которой каждый игрок не просто знал своё место и свой маневр, но и «держал» локоть соседа и заполнял внезапно образующиеся бреши. Защищались все, временами срываясь в контратаки, смысл которых состоял не столько  в том, чтобы забить, а создать паузу для передыха своим товарищам.

 

Терпение,  отвага, дисциплина и ответственность позволили нам выстоять, а мастерство Акинфеева – одержать победу. Творцом которой, является вся команда без исключения во главе с Черчесовым.  Не стану предугадывать , как наша сборная закончит своё выступление на ЧМ -2018, но  скажу: такой футбол нам нужен!

 

Ненавистники России не смирятся с успешным проведением ЧМ -2018 в России. Скорее всего,  всё будет развиваться по сочинскому сценарию: на смену нескрываемому восторгу придёт ложь, клевета, спекуляция на незначительных просчётах и дискредитация страны. Но нас этим уже не удивишь.  Кстати, как и тех, кто увидел Россию в живую, без прикрас, измышлений  и наветов.

 

И сколько бы не клокотали в бессильной злобе русофобы всех мастей домашние и закордонные, мы выиграли этот чемпионат, хотя бы тем, что провели его  к радости болельщиков и футболистов на высшем уровне, создали первоклассные условия в стране для развития футбола и вырастили в боях команду, достойную подражания.

 

 

 

А те, кто считает, что главное в футболе не результат, а преимущество в катании мяча, наверное не только в футболе, но и в жизни мало чего понимают. Им не дано осознать, что в решающий момент важно выстоять и   победить!

 

И мы умеем это  делать с достоинством  и на поле брани и в спортивной схватке.  На том стояли,  стоим и стоять будем!

 


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter