Суд продлил срок ареста бывшего вице-спикера Заксобрания Нижегородской области Олега Сорокина до 2 августа

Нижегородский районный суд удовлетворил ходатайство следователя по особо важным делам Евгения Лагунова о продлении срока содержания Олега Сорокина под стражей до 2 августа. На заседании 16 мая сторона обвинения повторила ранее звучавшие утверждения, что избранная в отношении экс-мэра Нижнего Новгорода, вице-спикера Заксобрания Нижегородской области мера пресечения адекватна и не должна быть изменена.
 
В свою очередь адвокаты ходатайствовали об изменении меры пресечения на домашний арест или же просили отпустить подзащитного под залог. В частности, сторона защиты обратила внимание на тот факт, что все следственные действия завершены и теперь Олегу Сорокину предстоит знакомиться с делом и готовиться защищаться в суде. 
 
Об этом же ходатайствовал и сам Олег Сорокин, подчеркнувший, что просит предоставить ему предусмотренные законом равные возможности со стороной обвинения, что сделать в условиях следственного изолятора крайне затруднительно.
 
По мнению защиты, доводы следствия не выдерживают критики. Так, утверждается, что Олег Сорокин может скрыться за рубежом, поскольку у него есть загранпаспорт и открытая шенгеннская виза. Однако сам Сорокин и его адвокаты не раз предпринимали попытки вручить этот загранпаспорт следствию, в том числе, отправляли его заказным письмом в Следственный комитет в Москву, но всякий раз паспорт возвращали Сорокину, и при этом наличие этого документа используется в качестве аргумента в пользу возможного бегства обвиняемого. Кроме того, адвокаты напомнили, что для того, чтобы тот или иной гражданин не смог скрыться за границу, воспользовавшись загранпаспортом, достаточно сделать соответствующую отметку в базе данных, и на любом пункте паспортного контроля будет высвечиваться запрет на выезд владельца данного паспорта.
 
Также в ходатайстве следователя говорится, что Сорокин неоднократно пользовался услугами частных авиакомпаний, и на этом основании делается предположение, что он может улететь за границу чартерным рейсом. Но пассажиры чартеров проходят такой же паспортный контроль, как и любые другие пассажиры.
 
Защита также настояла на приобщении к делу целого ряда документов, положительно характеризующих Олега Сорокина, а также подтверждающих наличие у него серьезных заболеваний.
 
«В моем представлении то, что следствие настаивает на содержании Олега Сорокина под стражей, недопустимо, - сказал журналистам адвокат Михаил Бурмистров. – На данной стадии процесса суд не рассматривает, доказана вина или не доказана. Основная задача – проверить, достаточные ли доказательства были представлены следствием в обоснование законности содержания человека под следствием. И каждый документ в этом деле говорит об обратном».
 
Однако судья отклонил ходатайства Олега Сорокина и его адвокатов.
 
Напомним, что бывший мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин был арестован 19 декабря 2017 года. Ему инкриминируется получение взятки в виде незаконного оказания услуг имущественного характера за общее покровительство и попустительство по службе. Эпизод рассматривался судом еще пять лет назад, по данному делу вынесен приговор, виновные установлены и отбыли наказание. Причастность Сорокина к этому эпизоду была проверена следствием и исключена.
 
Уже находясь под арестом, Олег Сорокин сложил полномочия депутата и вице-спикера Законодательного собрания Нижегородской области, куда он был избран в 2016 году. В 2010-2015 годах Сорокин являлся Главой Нижнего Новгорода.
 
 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter