Зачем «Фонтанка.ру» заигрывает с Западом?

Владельцы ресурса надеются на благосклонность зарубежных «партнеров» в вопросах безопасности и легализации своих награбленных капиталов.

Малопримечательный прежде информационный ресурс Фонтанка.ру в последние пару лет стремительно смещается в оппозиционный лагерь, все более напоминая не российское издание, а финансируемое Госдепартаментом США «Радио Свобода» или обосновавшуюся в Риге «Медузу» (о тщательно скрываемых спонсорах которой можно догадаться по ее редакционной политике). Питерская интернет-газета с плохо скрываемой симпатией живописует митинги сторонников Навального, не пропускает ни одной дискредитирующей российские власти новости и щедро выделяет место на критику действий Кремля со стороны Запада и его нынешних вассалов (например, Украины). Подобный подбор и тональность новостей плохо вяжутся с защитой национальных интересов России — скорее наоборот, работают на дестабилизацию обстановки.

Современные реалии таковы, что при всей декларируемой независимости редакции от владельцев издания, музыку и танцы у журналистов все-таки заказывают (и оплачивают) акционеры. Для того, чтобы понять, зачем Фонтанка так стремится встать в один ряд с «Новой газетой», «Дождем» и медиапроектами Михаила Ходорковского, достаточно ознакомиться с составом и мотивацией ее хозяев.

Все в АЖУРе, или кому и «тамбовский» - товарищ

Основной владелец «Фонтанки» - писатель и журналист Андрей Константинов, генеральный директор Агентства журналистских расследований (АЖУР), бывший глава Санкт-Петербургского Союза Журналистов и советник по культуре у питерского губернатора. Он известен своими приятельскими связями с криминальным миром «северной столицы», а по мотивам его книг был даже снят знаменитый сериал «Бандитский Петербург». 

Среди друзей Константинова, как выяснило издание Руспрес — бывший «ночной губернатор» Санкт-Петербурга, лидер «тамбовской» группировки Владимир Барсуков (Кумарин), который в свое время подарил директору АЖУРа часы Breguet за 40 тысяч долларов. Ближайший же соратник Константинова, его заместитель Евгений Вышенков, по некоторым данным, крутил роман с Марией, дочерью «тамбовского» авторитета. И всех их, разумеется,связывали теснейшие деловые отношения. 

В частности, АЖУР и входящее в него издание «Тайный советник» долгое время являлись неофициальным PR-агентством «тамбовских», организуя правильное освещение и информационную поддержку их деятельности в Петербурге. А сам Константинов даже выпустил  книгу «Кумарин: автобиография в вольном стиле», записанную со слов своего криминального партнера с целью очистить его личность от «домыслов и выдумок». 

Однако ни это, ни «наезды» Константинова и подконтрольных ему медиа на боровшуюся с криминалом губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко не спасло лидера тамбовской ОПГ от долгой посадки на нары. В СИЗО криминальный авторитет внезапно становится оппозиционером. В 2016 году он любезно дает интервью «Открытой России» Михаила Ходорковского, где восхищается певцом либерального фланга, поэтом Дмитрием Быковым, а также не сомневается в украинской версии гибели малайзийского «Боинга» над Донбассом, который якобысбили русские из ЗРК «Бук». Тогда же Кумарин пишет восторженное письмо оппозиционному сатирику и ведущему «Эхо Москвы» Виктору Шендеровичу, в котором восхищается его мужеством и жесткими высказываниями в адрес власти, представляя себя при этом жертвой произвола режима. 

Иными словами, бывший лидер тамбовской ОПГ начал активно примерять на себя костюм политического узника, сигнализируя о своей готовности сотрудничать через прозападные СМИ. Примечательно, что в те же дни «Фонтанка» одной из первых публикует фамилии погибших в Сирии российских сотрудников ЧВК «Вагнера», тем самым демаскируя операцию и подставляя родственников покойных под удар исламских террористов. Этот антироссийский демарш со страниц константиновского издания не выглядит случайным: за расположение Запада и его правозащитных организаций в ранге политзаключенного надо платить, и Кумарин с помощью своего старого приятеля показал, что он лоялен и к оплате  вполне готов. 

Интерес Константинова в этом вопросе тоже есть: ходят упорные слухи, что длительное время его «Фонтанка» в прямом смысле кошмарила петербургских предпринимателей, занимаясь информационным рэкетом (а именно, вымогала деньги за непубликацию негатива). По данным ресурса neplatifontanke.com, за такого рода «информационное сопровождение» издание ежемесячно получало восьмизначные суммы, преимущественно — от строительных фирм, работающих в Санкт-Петербурге. И сегодня, когда прежняя тамбовская «крыша» надолго засела в тюрьме, а новые детали биографии Кумарина грозят потопить и директора АЖУРа, впору подумать и о запасном аэродроме и «крыше». Например, западных фондах «защиты демократии». 

Тем более, что с ними товарищ Константинов тоже давно и тесно дружит — например, входит в попечительский совет «Фонда поддержки расследовательской журналистики 19/29», внесенного Минюстом в список «иностранных агентов» за финансирование из США и ЕС. Сам АЖУР неоднократно был замечен в связях с другими фондами, также впоследствии внесенными в список «иноагентов», а главный редактор «Фонтанки» Александр Горшков не так давно являлся членом экспертного совета Фонда поддержки российских СМИ «Среда» (опять же иноагента).

Деньги «Газпрома» - в надежный оффшор

Есть у «Фонтанки» и другие владельцы, судя по всему, не менее заинтересованные в благосклонности западных покровителей. Речь идет об инвестиционной компании FortGroup, принадлежащей двум соседям по даче - зампредправления «Газпрома» Валерию Голубеву и депутату Госдумы от ЛДПР Борису Пайкину. Как видно, высокие государственные должности не мешают им быть совладельцами ресурса, ведущего ежедневную подрывную деятельность в интересах геополитических оппонентов Российской Федерации.

Владельцы Fort Group, с виду респектабельной организации, известны на рынке в первую очередь тем, что активно перекачивают деньги за рубеж. Практически все проекты, в которых они участвовали в качестве инвесторов, были доведены до предбанкротного положения и в этом состоянии брошены на произвол судьбы. Так, например, произошло с изданием «Деловой Петербург» и компанией «Ладожский водопровод», где с приходом Fort Group финансовая ситуация только ухудшилась, а деньги исчезли в неизвестном направлении.

Аналогичная печальная участь постигла и небезызвестный футбольный клуб «Тосно». Став его акционерами в 2014 году, новые владельцы из Fort Groupпообещали клубу построить новый стадион. Однако после рассмотрения проекта, в котором помимо спортивного сооружения также числился целый микрорайон в Кудрово, петербургские власти одобрили строительство только социальной инфраструктуры. После этого данное Пайкиными Ко обещание стало неактуальным. 

Ходят слухи, что интерес Fort Group к «Тосно» объяснялся в первую очередь разветвленной сетью офшоров на Кипре и Британских Виргинских островах, которая ему принадлежала (до сих пор 51% клуба принадлежит кипрскому оффшоруEscamer Investments Ltd), тогда как спортивная судьба инвесторов ФК мало волновала. И действительно: за несколько лет под новым хозяином клуб пришел в упадок, накопил многомиллионные долги, и переживает жесточайший кризис — несмотря на невероятную волевую победу в Кубке России, дающую право выступать в Лиге Европы, сегодня он тащится в хвосте таблицы РФПЛ и лишился перспектив развития. 

В свою очередь партнер Пайкина Голубев не первый год выводит деньги из «Газпрома» в офшоры. Делается это по примитивной схеме - через фирмы, зарегистрированные на членов семьи. Например, путем закупки труб для нужд газового гиганта не напрямую у производителя, а через фирму «Интерстильтех», по «случайному» совпадению принадлежащей жене Голубева Татьяне, бывшей супруге члена правления «Газпрома» Ярослава Голко Светлане и её дочери Анне. Только в 2007-2009 годах эта славная компания заработала на нехитрой, но золотой жиле 1,95 млрд рублей.

Аналогичная схема действует и при логистике уже купленных труб — транспортные услуги «Газпром» тоже закупает через посредника, компанию «ТГИ-транс». Фамилии владельцев уже знакомые — все та же Татьяна Голубева и сын Ярослава Голко. Выручка этой семейной фирмы за 2007-2010 гг. составляет почти 5,7 млрд руб.  

Заработанные таким образом деньги уходят либо в офшоры (типа Sander Universal Inc., которым владеют Голубев и Пайкин), либо вкладываются в бизнес питерских криминальных авторитетов. Например, жена Голубева вместе с криминальным авторитетом Александром Ебралидзе (Алик-Рынок) владеют лесопромышленным холдингом «Современные технологии обработки древесины».

В условиях, когда президент России Владимир Путин недвусмысленно взял курс на деофшоризацию, национализацию капиталов, борьбу с коррупцией и криминалом во власти, дела Пайкина и Голубева рано или поздно окажутся вне закона. Чтобы защитить свои капиталы на Западе, нажитые «непосильным трудом», им обоим необходима благосклонность и защита тем, где эти капиталы лежат. И «Фонтанка», отвечающая высоким стандартам журналистики имени Госдепартамента США, является здесь удачным медиаактивом, с помощью которого новые вассалы присягают на верность новых хозяевам.

Так что не стоит удивляться, если российские издания начинают вести себя как иностранные агенты влияния. Скорее всего, их владельцы по тем или иным неприглядным причинам пытаются заслужить себе место под западным солнцем, продавая остатки своей совести вместе с Родиной.
 
Первая публикация - блог А.Трушкова
 
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter