Как нам обустроить инаугурирование

На эту небольшую заметку меня вдохновила – а точнее, сподвигла - статья Константина Крылова о инаугурации Путина. При всём уважении к автору, мне она показалась какой-то слишком уж ёрнической и излишне критичной. Причём эта критичность, насколько я понял, распространялась не только на конкретную путинскую инаугурацию, но и на саму процедуру. Похоже, автору кажется смешной сама необходимость инаугурироваться.

 

Но впечатление это ложное. Демократия – это прежде всего процедура, как говорят опытные в этом деле британцы. Впрочем, не только демократия: даже самая распоследняя монархия основана именно на процедурах. А инаугурироваться любили ещё древние римляне. Процедура вступления правителя в должность – какого бы то ни было – важное государстенное дело, тут зубоскальство неуместно. И мы не будем зубоскалить (правда-правда), а разберёмся вдумчиво и честно, как бы нам обустроить инаугурирование, чтобы это было не смешно и не противно.

 

В этом рассуждении я буду придерживаться метода критического. То есть: сначала укажу на самые вопиющие (по моему скромному мнению) недостатки российских инаугураций, а потом предложу способы их исправления. Удачно или нет – решать читателю.

 

Первое, что бросается в глаза: наши инаугурации, кроме самой последней, изрядно мешают жить и напрягают электорат. В данном случае – москвичей. Но ведь москвичи тоже люди. И, например, многочасовые перекрытия центра города, чтобы там мог проездиться Путин на своём бронике – очень раздражают. К счастью, этот недостаток ныне устранён: вся процедура прошла за стенами Кремля.

 

Ободрённые этим фактом, пойдём дальше.

 

Второе. Не нужно роскоши. Во-первых, потому, что Россия – очень богатая страна с очень бедным населением. Не нужно лишний раз об этом напоминать. Во-вторых,  нет ничего смешнее и позорнее роскошных декораций, особенно когда они ломаются и не держатся. А у нас всё именно так: как только наши пытаются удивить мир роскошью и понтами, так сразу вся эта роскошь осыпается, не фунциклирует и вообще выглядит позорно. Так что лучше всё делать скромно, по-домашнему, без понтов. Иначе получается "коронация императора Бокассы, повелителя всех зверей и рыб". И это в лучшем случае. А в худшем – как на Олимпиаде: «колечко не раскрылось» и т.п. «накладочки». Ну не умеют у нас без «накладочек». Так давайте же минимизировать саму возможность их появления.

 

Кстати, пункт два-а: не нужно излишних и нарочитых мер безопасности. Глупо закрываться бронеплитой, если дело происходит внутри кремлёвских стен, например. Безопасность это не повышает, скорее наоборот (как известно, у семи нянек дитя без глазу), а вот выглядит глупо. Хуже того – бросает тень на того, кого так защищают. «Он что, трус?»

 

Третье. Не надо  "импортозамещения" – всяких там «отечественных автомобилей» и тому подобного. Во-первых, см. п. 2: всё «роскошное отечественного производства» непременно сломается и нас опозорит. Во-вторых, кого мы хотим обмануть? Всем и так понятно. что создать единственный экземпляр какой-то техники может и Северная Корея. Ла и Габон может. Нет ничего сложного в том, чтобы купить французский мотор, поставить на немецкую раму, снабдить японскими колёсами и сверху покрыть чеканным корпусом габонской работы. Это, в общем-то, смешно и стыдно. С другой стороны – признаем и это – лучше перемещаться на транспорте отечественного производства. Но эта дилемма решаема, о чём см. ниже.

 

Четвёртое. Очень раздражают всякие ложные святыньки. То есть предметы, которые пытаются выдать за что-то святое, но воспринимающееся как обычный новодел. Чтобы было понятно: какое-нибудь старинное Евангелие - святыня, древний том Конституции США - святыня, а вот книжка, изданная вчера на алмазной бумаге с изумрудным напылением - просто безвкусная вещь. Не надо так.

 

Ну, скажут мне, критиковать все умеют, а ты предложи.

 

Пожалуйста. Я предлагаю ряд мер, которые могли бы существенно улучшить впечатление от инаугурирования.

 

I. Начать инаугурацию с богослужения. Именно начать. Вообще-то такие мероприятия должны именно начинаться с богослужения, раз уж оно входит в программу. А оно входило даже в нашу нынешнюю программу – но почему-то после, а не до. Что противоречит как этикету, так и традициям. Даже русские цари сначала шли в церковь, а потом уже на коронацию.

 

Итак. Президент, одетый просто и «без пышности», лучше в чёрное, выходит из Кремля. И пешком в одиночестве идёт к Успенскому собору. Это показывают по телевизору.

 

II. Богослужение - по канону, но «с подчёркиванием важности момента». Съёмок, наверное, не нужно (хотя это спорно) - однако все должны представлять себе, что и как там происходит. Обязательно - какие молитвы читает Президент. Непременно должна быть молитва Соломонова о ниспослании мудрости. Вот это желательно передавать хотя бы в записи. Это будет сильно и необычно.

 

III. После богослужения Президент переодевается во что-то светское и выходит на площадь. К нему подводят лошадь (но не Собчак, она слишком заезжена). Лошадь, конечно, должна быть отечественного производства. Насколько нам известно, лошадей в России производить ещё не разучились. В крайнем случае, можно купить у туркменов красивого ахалтекинца – поди докажи, откуда он родом. Путин на лошади ездить умеет, в отличие от многих худосочных и престарелых европейских лидеров. Так что, если президентом будет снова Путин – мы посмотрим, как он в окружении всадников едет до Кремля. Ежели вдруг Медведев – лошадь подавать глупо, но можно предложить ему отечественного производства сегвей. Думаю, это не столь сложное устройство могут сделать в Сколково. В крайнем случае, можно закупить таковой в Америке и покрасить в трёхцветку – поди докажи, опять же, что он не из Сколково. Охрана, соответственно, передвигается на гироскутерах. В самом-самом крайнем случае можно использовать машинку с открытым верхом. Тут можно и импортную закупить, но лучше найти старую «Чайку» (если нет у нас – закупить в Киеве) и объявить национальной реликвией. Это, по крайней мере, вещь.Но лошадь всё равно предпочтительнее – как как даёт повод для разговоров, хорошо ли президент держится в седле и т.п. То есть для невинных светских сплетен, которых у нас так не хватает.

 

А вот чего не нужно – так это всякой брони, метровых стенок и прочей ерунды. Раз уж мы инаугурируемся внутри Кремля – всё это выглядит как перебор. Причём не просто перебор – а перебор, который всё обнуляет, как при игре в «двадцать одно».

 

IV. Теперь к теме святынь. Сейчас Президент приносит клятву на какой-то сомнительной Конституции с обложкой из кожи варана, покрашенной в красный цвет. Это ельцинская приблуда, непонятно зачем и к чему сделанная. К тому же текст ельцинской констиции и нынешней различаются, и не факт, что эти изменения отображены в существующей «красной книжке». Кстати и это – возникает нехорошая ассоциация с красными корочками,которой как раз Путину стоило бы всячески избегать.

 

Поэтому клятву надо приносить на самой обычной бумажной брошюрке из магазина. После клятвы Президент расписывается на ней, ставит дату. После чего брошюрка идёт либо в музей, либо на благотворительный аукцион.

 

И напоследок. Не нужно никаких красных дорожек и всего такого. Стоит это сейчас копейки, но и выглядит копеечно. Дешёвая роскошь – это хуже, чем голые стены… И никаких, никаких, никаких праздничных концертов, где люди с толстыми задницами сидят часами, любуясь на стариков и старух на сцене. Вместо этого - вечерний фуршет, где все на ногах. Можно устроить и бал с танцами, но я не уверен, что наши элитарии умеют танцевать. Однако стремиться к этому следует – Пётр Первый устраивал же ассамблеи, в целях просвещения сиволапых бояр. Наши бояры ещё более сиволапы, чем петровские – не мешало бы и им потрясти жирами. Так что традицию кремлёвских ассаблей надо возобновить. Да и народу хочется видеть, как Эльвира Набиуллина кружит в вихре вальса Елену Мизулину, как куртуазно Мутко приобнимает Голикову, а Путин с Медведевым отплясывают лихой матросский танец!

 

Так мы лучше узнаем нашу власть – и нам будет гораздо проще её любить. Ибо сейчас нам это делать ну очень тяжело, хотя мы и держимся.

 

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter