Digital Resistance на марше

Последние две недели стали для всех нас непростым испытанием. Враги попытались лишить нас тележеньки — единственного лучика света в тёмном и косном царстве нашей северной полупустыни. Нельзя оставить этот вызов без ответа.

 

Многие из нас уже сделали важные шаги: настроили прокси и VPN, пустили из окна самолётик, лучшие из нас — вышли на митинг. Всё это важно, но этого мало. Если мы хотим защитить само существование свободного интернет-сообщества и онлайн-будущее для наших детей, мы должны подойти к вопросу серьёзнее.

 

Добрыми людьми составлен список адресов, принадлежащих Mail.Ru Group, с которых осуществлялось сканирование прокси-серверов для добавления их в чёрный список РКН. Добавив эти адреса в блок-лист на своём сервере, можно усложнить работу предателям рода человеческого, работающим над блокировками. Успокаиваться на этих полумерах нельзя. Без системного и организованного подхода нам не победить.

 

Мы должны пойти дальше. Противник будет использовать новые и новые адреса. Необходим механизм по выявлению этих адресов и оперативному уведомлению всех владельцев свободных серверов об изменениях. Такой список можно централизованно выкладывать на каком-то сервере и обновлять по сигналам от друзей свободы.

 

Необходимо создать механизм отправки обращений (в том числе анонимных, чтобы люди могли не бояться возможных преследований) и учредить какой-то арбитражный орган. Думаю, достаточно будет трёх уважаемых в сообществе человек, чтобы они всегда могли простым большинством решить, подлежит какой-то адрес внесению в Список Сопротивления или нет.

 

Владельцам серверов, конечно, тоже надо дать в руки инструмент, позволяющий убедиться, что их серверы в безопасности и не допускают соединений с айпишниками, замазанными сотрудничеством с врагами. Можно предложить всем желающим установить специальную программу, или, ещё лучше — аппаратное средство, «коробочку», которая будет проверять, корректно ли блокируются адреса из Списка (назовём её, например, Инспектор).

 

Чтобы у администраторов был стимул оперативно реагировать на внесение изменений в Список, контрольное средство должно сообщать о фактах отсутствия блокировки на свой сервер. С тех, кто не обеспечит своевременное блокирование адресов из Списка, и, тем самым, создаст брешь в рядах Сопротивления, можно требовать донат в пользу координационного центра — мне кажется, это вполне справедливо, ведь их халатность потребует дополнительных усилий по развитию технической и административной базы Сопротивления.

 

Конечно, не каждый захочет такую коробочку себе установить. Сопротивление — дело, безусловно, добровольное. Надо ли говорить о том, что адреса таких серверов должны автоматически попадать в Список? Все должны понимать, как поступают со штрейкбрехерами!

 

Добавлю напоследок, что следует сразу подумать о механизме «военного положения», при котором в Список будут добавляться целые подсети, адреса из которых «засветятся» в сотрудничестве с врагами свободы. Пусть наша онлайн-земля горит под ногами у предателей! Где увидел роскомнадзоровца — там и заблокируй его подсеть!

 

Может показаться, что это слишком радикально, но иначе мы не отстоим наш интернет. Небольшие неудобства и отдельные нарушения связности глобальной сети — небольшая цена за наше право вести суверенную онлайн-политику. Только так мы можем дать отпор террористам, посягающим на наши онлайн-жизни.

 

Vive la résistance!

 
 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter