Эксперт: экологический шум в Истринском районе – прикрытие для рейдерства

Модным следствием прямой линии с Владимиром Путиным стала апелляция к высшей власти в любом ее проявлении, считает политолог Павел Данилин. Так он прокомментировал жилищный конфликт в Истринском районе Подмосковья, который некоторые жильцы пытаются подать как экологический.
 
«Модным следствием прямой линии с Владимиром Путиным стала апелляция к высшей власти в любом ее проявлении, - заявил директор Центра политического анализа Павел Данилин. - Мол, только власть решит проблему, которую не получается решить законными и незаконными методами. Эдакая апелляция к высшему арбитру, который сделает тебе хорошо.
 
Вот была Балашиха с ее свалкой, и первое лицо распорядилось закрыть свалку. Закрыть-то можно, но мусор все равно надо будет вывозить. И потом, когда начинаешь разбираться в вопросе, выясняется, что не все так однозначно». Эксперт привел в пример еще одну историю из Подмосковья: «В Истринском районе в элитном поселке Павлово-2 организовалась немногочисленная группа товарищей, идейным лидером которых стал Сергей Ковбасюк, руководитель бюро «Адвокаты и бизнес», который в поселке не живет, но владеет пятью участками и несколькими домами».
 
По его словам, эта группа пытается взбаламутить и без того «мутные» воды экологической информационной повестки Подмосковья. Действует команда так: втягивает в конфликт губернатора Московской области Андрея Воробьева, генпрокурора Юрия Чайку и других представителей органов исполнительной и судебной власти. «Обращает на себя внимание тот факт, что публикации о своей проблеме команда размещает, как правило, в нерелевантных СМИ. Ну вот скажите, нормально ли, когда адвокаты используют Компромат.ру, ценность которого давно превратилась в своеобразную валентинку от одних представителей элиты — другим.
 
Если вы хотите решить имущественный спор, вам не на «Компромат» надо идти, а в суд обращаться», - подчеркивает Павел Данилин. Он приводит мнение некоторых жильцов, которые считают, что в декабре 2016 года органы исполнительной власти Московской области неправильно определили границы природного заказника «Леса окрестностей АБС Павловская Слобода и озерно-болотный комплекс у д. Новинки», и теперь в результате человеческой деятельности «сильно страдает природа». «Речь при этом идет не о глобальных территориях, а о том, чтобы сдвинуть границу менее чем на 100 метров», - добавляет эксперт.
 
Он отмечает, что свет на эту историю проливает майская публикация в «Коммерсанте» под названием «Элита прав потребителей», автор которой заинтересовался другой стороной проблемы поселка.
 
Так вот, оказалось, что дело не в экологии, а в том, что группа жителей подала судебные иски на сумму 1,26 млрд рублей, так как считает, что их собственность сильно упала в цене после определения границы заказника. «Есть еще один нюанс, о котором умалчивают недовольные жители, - продолжает Павел Данилин. - По словам одного гражданина, который не входит в группу Ковбасюка, сама история началась из-за активов в поселке». Год назад Сергей Ковбасюк захотел купить их, но в последний момент на сделку не вышел. Однако от идеи приобрести активы не отказался, а, вероятно, решил предпринять ряд информационных действий, чтобы снизить стоимость эксплуатирующей организации, а она владеет инфраструктурой поселка, сетями, дорогами и частью земель, а земля на Новой Риге дорогая, и уже сама по себе является лакомым куском. Но активы были проданы другому предпринимателю – Андрею Кобзаренко. Сергей Ковбасюк создал товарищество собственников жилья и начал поднимать информационный шум. Параллельно он пытался судиться, но, несмотря на то, что и сам юрист, все суды на текущий момент проиграны.
 
Например, недавно Истринский городской суд в полном объеме отказал Ковбасюку в его иске о признании незаконным права собственности юридических и физических лиц на земельные участки, которые граничат с природным заказником, уточняет Павел Данилин. Получается, что правовая позиция группы Сергея Ковбасюка слабая, подводит итог эксперт. «Поэтому сейчас их действия похожи на попытки рейдерства, когда заинтересованные стороны используют приемы информационной войны, эксплуатируя экологическую повестку, устраивают шумиху и апеллируют к высоким начальникам в надежде, что удастся расшатать ситуацию, и на то, что такой шум в преддверии выборов власти будет не нужен.
 
Скорее всего, Сергей Ковбасюк надеется, что таким образом ему удастся склонить руководство области к ручному управлению поселком и нужному его группе, - а это менее 4% от общего числа собственников - административному решению», - заключает директор Центра политического анализа.
 
Павел Данилин, политолог, директор Центра политического анализа

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter