Siloviki Дональда Трампа

Всю прошлую неделю в нью-йоркской штаб-квартире Дональда Трампа шла чуть ли не круглосуточная работа по формированию новой администрации Белого Дома.


Либеральные медиа поначалу пытались выставить дело таким образом, что, мол, работа эта не клеится, в Трамп-тауэре царит хаос, так что скорых назначений от избранного президента ждать не стоит.


Ткнули пальцем в небо. На деле, быстрее Трампа после оглашения итогов голосования свою команду в обозримом прошлом формировал только Ричард Никсон. Хотя времени у избранного президента предостаточно — как минимум до 20 января. Более того, если к тому сроку не будет назначен, скажем, новый министр городского развития и даже торговли, это не повергнет Америку в хаос — все служащие федеральных министерств, назначенные при Обаме, продолжат свою ежедневную работу до того момента, как их заменят новые люди.


Вообще, процесс передачи власти от одного президента другому в США проходит, как правило, гладко. Во-первых, среди вашингтонских бюрократов мало откровенных вредителей. А во-вторых, члены новой команды уже с ноября месяца начинают присматривать за процессами, происходящими в Белом Доме, госдепартаменте, Пентагоне и т.д.


Серьезные проблемы в переходный период случались крайне редко.


К разряду скорее курьезов, чем серьезных неприятностей можно отнести мелкий вандализм сотрудников администрации Билла Клинтона, оставлявших посты в 2001 году после избрания Джорджа Буша-младшего. Новые сотрудники обнаружили на стенах кабинетов граффити (причем не всегда пристойного содержания), многие телефонные провода оказались перерезаны, а с клавиатур компьютеров была удалена маркировка клавиши «W» (с нее начинается второе имя Буша).


Куда хуже дело обстояло зимой 1932-33 гг. Переходный период между администрациями Герберта Гувера и Франклина Рузвельта растянулся аж на 146 дней, причем никакой реальной передачи дел не было. А ведь в это время рушились рынки, и страна погружалась в пучину Великой депрессии. Большинство историков утверждает, что виной тому было нежелание Рузвельта принимать на себя хоть какую-то ответственность за кризис — до инаугурации все должно было стать настолько плохо, насколько это в принципе возможно. Некоторые эксперты, однако, возражают, что дело не обошлось и без саботажа со стороны Гувера.


Так или иначе, ничто не может сравниться с переходным периодом 1860-61 гг., когда избранным президентом стал Авраам Линкольн. Между объявлением результатов голосования и инаугурации семь штатов заявили об отделении от США, что и стало прологом к гражданской войне.


Лауреат нобелевской премии мира Барак Хуссейн Обама явно не хочет омрачить свои последние недели на посту лидера свободного мира чем-то хоть отдаленно напоминающим не то что 1861 год, но даже 2001-й.


Поэтому уже 9 ноября Трамп и Обама встретились в Овальном Кабинете. И это был не формальный визит. С избранным президентом прибыло два десятка его советников и помощников, которые, согласно формулировке пресс-службы Белого Дома, «провели плодотворные консультации».


Впрочем, без трений не обошлось. Как сообщили источники издания Politico, команда Трампа осталась очень недовольна бурной деятельностью уходящей администрации в сфере внешней политики. Как сообщает издание, помощники избранного президента даже потребовали немедленно прекратить любые шаги, которые противоречат программе Большого Дональда.


Ясно, что такое требование уходящая администрация может и не выполнять, но вот обеспечить доступ ко всей текущей информации членам нового правительства она обязана. Так что последние усилия по продвижению старой повестки не останутся тайной для новых министров, уже общающихся со своими визави по всему миру… если, конечно, такие министры будут назначены.


Именно поэтому для Трампа было так важно в первую голову сформировать то, что в США называют командой по вопросам национальной безопасности, а у нас в стране — силовым блоком.


В эту команду входят глава администрации, главный советник президента, а также его советник по национальной безопасности, госсекретарь, генеральный прокурор (он же — глава министерства юстиции), министры обороны и внутренней безопасности, а также глава ЦРУ.


И под конец недели пять из восьми назначений были сделаны.


Новую администрацию возглавит глава Республиканского национального комитета Рейнс Прибус. Главным советником Трампа назначен бывший директор интернет-СМИ Breirbart и до недавнего времени глава его штаба Стив Бэннон.


Советником по национальной безопасности стал бывший руководитель армейской разведки США генерал-лейтенант в отставке Майкл Флинн.


Пост генерального прокурора предложен сенатору Джеффу Сешнсу, а главы ЦРУ — конгрессмену Майку Помпео (оба назначения требуют утверждения Сенатом).


Все трамповские силовики подобраны исходя из двух ясно просматривающихся принципов.


Во-первых, соблюдается определенный баланс между давнишними конфидентами избранного президента, не побоявшимися вступить в открытую конфронтацию с Республиканской партией и вашингтонским истеблишментом в ходе предвыборной гонки, и теми, кто представляет «чайное» крыло республиканцев, тяготеющее к спикеру Палаты Представителей Полу Райану. Следить за этим балансом поручено Рейнсу Прибусу, который благодаря своим дипломатическим качествам смог сохранить лояльность Трампу, не рассорившись со своим старым другом Райаном.


Во-вторых, силовой блок администрации — во всяком случае, в первое время — будет иметь два приоритета: борьба с международным терроризмом и противодействие нелегальной иммиграции.


Назначения вызвали новую волную истерии в либеральных медиа. Снова зазвучали слова «расист» и «исламофоб»… Судя по всему, креатива СМИ в этом политическом сезоне хватило лишь на то, чтобы обозначать этими эпитетами всякого неугодного глобалистскому истеблишменту деятеля. Включая Дональда Трампа.


Ключевой фигурой силового блока, несомненно, является генерал Флинн (кстати, член Демократической партии). На должность главного военного разведчика США он был назначен Бараком Обамой. Однако уже через два года подал в отставку из-за конфликтов с Белым Домом и политическим руководством Пентагона.


По мнению Флинна, в борьбе с террористами американское разведсообщество действует недостаточно эффективно, а с трудом добытые данные иной раз подменяются политизированной полуправдой. По мнению экспертов, именно Майкл Флинн убедил Трампа в том, что «умеренная сирийская оппозиция» является мифологемой госдепартамента.


Флинн также повлиял и на восприятие избранным президентом Североатлантического альянса — как громоздкой структуры, застрявшей в 1980-х годах и не готовой к ответу на новые вызовы, главными из которых являются терроризм и киберугрозы. Генерал также выступает за сотрудничество с Россией в борьбе с ИГИЛ (запрещённая в России организация).


Джефф Сешнс был первым американским сенатором, поддержавшим Трампа в ходе республиканских праймериз. В прошлом непримиримый ястреб, он поменял некоторые свои взгляды после вхождения в команду Большого Дональда. В частности, он неоднократно заявлял за прошедшие полтора года, что период враждебности между Россией и США вызван не столько принципиальными противоречиями, сколько неумными действиями администрации Барака Обамы, и поэтому преодоление этого периода является одной из первостепенных задач нового президента.


Майк Помпео — типичный представитель Движения Чаепития. Выпускник военной академии Вест-Пойнт и Гарвардской школы права, он избрался в Конгресс в 2010 году, на так называемой «чайной волне», когда республиканцы на промежуточных выборах вернули себе контроль над Палатой Представителей.


В палате он работал в профильном комитете по разведке, а также в спецкомиссии, расследовавшей трагедию в Бенгази. Наряду с руководителем комиссии Треем Гауди, недоброжелатели называют его организатором «бенгазийской охоты на ведьм».


В ходе праймериз он поначалу поддержал не Трампа, а Марко Рубио, но, в отличие от «Трамп-отрицателей» (таких как Митт Ромни и Джеб Буш), позже заявил о готовности работать с Большим Дональдом. Несмотря на его относительно небольшой опыт, американские эксперты по нацбезопасности фактически в один голос утверждают, что Помпео станет хорошим руководителем шпионского ведомства.


Остаются незаполненными вакансии министра обороны, внутренней безопасности и госсекретаря. И последняя должность вызывает больше всего споров и пересуд, причем как в Соединенных Штатах, так и за их пределами.


И это понятно. Госдепартамент — могущественное ведомство. К тому же мир еще не оправился от четырех лет «дипломатических усилий» Хиллари Клинтон, приведших к трагическим событиям и скандальным разоблачениям.


Кажется, что, назначь Дональд Трамп не того человека (более у нас в стране опасаются прихода в ведомство Джона Болтона), и со всеми радужными надеждами придется распрощаться.


Но Трамп — это все-таки не Обама. От каждого своего подчиненного он потребует безусловной лояльности своему курсу. Кроме того, помимо уже названных приоритетов — борьба с терроризмом и незаконной миграцией, — госдепартамент первое время будет очень занят переформатированием внешнеторговых сделок и тяжелыми переговорами с союзниками в Европе и Азии. На «вольности» попросту не будет времени.


Сделаю также осторожное предположение, что налаживание контактов с Россией, особенно по наиболее чувствительным вопросам (например, по Сирии), будет вестись по линиям главы администрации и аппарата советника по национальной безопасности. Уж очень дело тонкое, чтобы доверять бюрократам…


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram