Пиратская партия Исландии занимает третье место на парламентских выборах

РЕЙКЬЯВИК. Вчера в Исландии прошли парламентские выборы, по поводу которых многие предрекали что созданная не так давно Пиратская партия Исландии, которая выступает за прямую демократию, полную прозрачность деятельности правительства, декриминализацию наркотиков и реформу авторского права в интернете, займёт первое место.

 

Однако, подобного триумфа не произошло.
 

Входящая в правящую коалицию Партия независимости (ПН) Исландии, согласно предварительным данным, получила 30,5% голосов на прошедших вчера досрочных парламентских выборах и, соответственно, получит 21 депутатский мандат.

 

На втором месте - Движение левых «зеленых» — 16% (11 мандатов).

 

Пиратская партия показывает третий результат с 13,4% (девять мандатов).


Союзник ПН по правящей коалиции — Прогрессивная партия — набрала 10,4% голосов и может рассчитывать на семь мандатов. Итого у членов правительственного блока их 28. 

 

Партия «Возрождение», которая была создана в мае этого года в результате раскола внутри ПН набрала 10,1% голосов, она рассчитывает на шесть мандатов.

 

Прочие партии не смогли набрать больше 5% голосов.

 

 

Впрочем, на текущий момент подсчитано менее 20% бюллетеней, отсутствуют данные с избирательных участков северных регионов страны и итоговые результаты выборов могут сильно поменяться.

 

 

 


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter