Великобритания конфискует коррупционные средства... в свою пользу

ЛОНДОН. Страна просвещённых мореплавателей прибегла к экстренным мерам для пополнения бюджета. Государство, в силу своего статуса всемирного финансового центра давно уже ставшее привлекательной тихой гаванью для всякого рода ворья, пришло к выводу, что пора переходить от стрижки овец к заготовке шашлыков.
 
Билль о криминальных финансах (Criminal Finances Bill), недавно внесённый в парламент этого большого, но всё равно гордого государства стал своеобразным ответом на многочисленные упреки в том, что Лондон стал столицей грязных денег и Меккой для коррупционных элит.
 
Инициатором оригинального закона выступила глава МВД Эмбер Радд. Если он успешно пройдёт через обе палаты, этот закон может вступить в силу уже весной 2017 года.
 
Органы исполнительной власти Великобритании получат полномочия требовать от вызывающих подозрения владельцев крупной собственности объяснений о происхождении своего богатства. Сделать это они смогут с помощью так называемых запросов о состоянии имущества неясного происхождения (unexplained wealth orders), фигурирующих в законе. Запрос может быть обращен к владельцу любых активов в стране стоимостью выше 100 тыс. фунтов стерлингов.
 
Такая процедура, как утверждают инициаторы законопроекта, позволит «возвращать… имущество, которое было получено с помощью незаконной деятельности, а также препятствовать злоумышленникам, желающим воспользоваться Соединенным Королевством как безопасной гаванью для нажитого в результате коррупции богатства». При отсутствии удовлетворяющего британские власти объяснения происхождения подозрительной собственности,  включающей банковские счета и недвижимость,  драгоценные металлы и украшения она... подлежит конфискации в пользу государства. Британского государства.
 
О возврате незаконно выведенных из других стран, в том числе из России, средств в государства их происхождения речи в законопроекте не идёт. Редакция АПН рукоплещет британским властям, создавшим чудесный способ финансово уестествить не только, например, Россию, откуда традиционно переводят крадомые деньги на острова, но и целый Евросоюз. Теперь политическая прагматика Brexit начинает выглядеть более убедительной.
 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter