Шедевральная самоходка

Статс-секретарь корпорации "Уралвагонзавод" Алексей Жарич на страх врагам опубликовал несколько фотографий новейшей самоходной артиллерийской установки "Флокс", разработанной ЦНИИ "Буревестник", которую корпорация представит на форуме-выставке "Армия-2016". Эти фотографии уже получили прозвище "шпионских" и привлекли к себе недюжинное внимание прессы. Да, новая самоходка на шасси "Урала" с бронированной кабиной, в пустынном деформирующем камуфляже смотрится весьма внушительно, и с намеком, что скоро ей предстоят испытания в боевых условиях.


В отличие от новых танков и самолетов, "Флокс" не вызвал бурное и эмоциональное обсуждение, наверное, потому, что артиллерия считается непафосным родом войск. Между тем, эта самоходка - выдающаяся разработка, в чем-то имеющая большее оперативно-тактическое значение, чем танк Т-14 "Армата".


Основные достоинства


"Флокс" имеет 120-мм пушку-гаубицу, способную также стрелять минометными минами. В разработке ее использовался опыт пушки-гаубицы 2А80, установленной на самоходках 2С34 "Хост" и 2С31 "Вена". Дальность стрельбы до 10 км. Заряжание и производство выстрела производится с минимальным участием расчета, а в кабине, как видно на одном из фото Жарича, установлено оборудование управления огнем. Боекомплект самоходки составляет 80 выстрелов, в том числе 28 выстрелов в оперативных укладках. Судя по вместимости четырехдверной кабины, расчет орудия составляет 4-5 человек, включая водителя. В расчете из пяти человек может быть: командир, водитель, оператор дистанционно управляемого 14,5 мм пулемета "Корд", установленного на крыше кабины, и два заряжающих для обслуживания орудия, перегрузки снарядов из дополнительной укладки в оперативную и ручного заряжания.


Информация пока что очень скупая и многие характеристики новой самоходки пока еще остаются неизвестными. Но уже первого взгляда на нее достаточно, чтобы понять: это прекрасная разработка.


И что же в ней хорошего? Появление колесной САУ на фоне традиционного советско-российского подхода создания САУ на базе гусеничных бронированных машин, неизбежно ставит такой вопрос. Были, конечно, веские причины к тому, чтобы отказаться от традиций и попробовать новый путь. Эти причины могут быть следующие. Во-первых, "Флокс" несколько легче гусеничных самоходок. Ненамного, но все же. Вряд ли полная масса ее превышает 15,2 тонн (такая полная масса у Урал-4320). Тогда как "Хост" - 16 тонн, "Гвоздика" - 15,7 тонн, "Вена" - 19 тонн. Более легкая машина более проходимая и подвижная. Новые образцы, вроде САУ "Вена" заметно проигрывают, и требуют более мощного двигателя. Во-вторых, у новой САУ заметно меньший заброневой объем кабины, чем у гусеничных САУ. Собственно, это и понятно. Цельное противопульное бронирование явно избыточно для задачи защиты экипажа от обстрела из стрелкового оружия или осколков, тем более, что самоходка действует из глубины боевых порядков и под интенсивный огонь не выходит. Достаточно только защитить броней кабину. В-третьих, выигрыш по весу брони оказался весомым и выразился в увеличении боекомплекта с 40 выстрелов (как на САУ "Гвоздика" и "Хост") до 80 или даже больше.


Очень существенно увеличенный боекомплект по сравнению с гусеничными САУ, при таких же или лучших характеристиках проходимости и скорости - это, пожалуй, главное достижение конструкторов.


Тактические преимущества


Если мы перелистаем военные мемуары пехотных и артиллерийских командиров, то мы без особого труда увидим, что артиллерия, оказавшаяся в нужное время и в нужном месте сплошь и рядом решала исход боя. Наличие даже одной батареи, скажем 76-мм пушек, позволяло во время Великой Отечественной войны побивать более сильного противника, брать хорошо укрепленные позиции, прерывать движение по дорогам. В общем, хорошие командиры пушки любили, ценили и всячески их берегли.


Только всегда было проблемой перемещать артиллерию и ее весьма громоздкий и тяжелый боекомплект. Именно это обстоятельство заставляло искать решение и создавать различные версии самоходок, сначала гусеничных, а потом и колесных. Гаубицы на шасси тяжелых грузовиков - не такая уж редкость. К примеру, Суда разработал самоходку Khalifa GHY02, в которой орудием послужила советская гаубица Д-30, а шасси - КамАЗ-43118 с бронированной кабиной. Но эта суданская разработка оказалась тяжелой - 20,5 тонн, с малым боекомплектом - 45 выстрелов, и, к тому же, расчет перед выстрелом должен был привести самоходку в боевое положение, опустив гидравлические упоры и специальную площадку для расчета. По сравнению с Д-30 выигрыш был только в том, что грузовик сам возит и гаубицу, и снаряды к ней.


Судя по тому, что на фото САУ "Флокс" никаких гидравлических упоров нет, это позволяет сказать, что конструкторам удалось решить проблему передачи нагрузок от выстрела и отдачи на шасси. Это позволяет вести огонь с короткой остановки, а также, возможно, и на небольшой скорости движения. Итак, "Флокс" не только сам возит орудие и снаряды к нему, но и не требует тратить время для перехода в боевое положение. Если правда то, что заряжание, прицеливание и выстрел автоматизированы, то получается, что расчет может вести огонь, не покидая своей бронированной кабины. Вот это важнейшее тактическое преимущество перед любой буксируемой артиллерией и перед многими колесными самоходками.


Поклонники традиций, конечно, не преминут напомнить, что такая же возможность есть и у гусеничных САУ. Однако, у САУ "Флокс" определенно есть существенное превосходство перед гусеничными САУ за счет большей скорости. На дороге Урал-4320 может развивать скорость до 80 км/ч, но на бездорожье груженый "Урал" может сохранять скорость до 60 км/ч. Для сравнения, скорость хода по бездорожью САУ "Гвоздика" составляет около 25 км/ч. То есть, новая САУ будет двигаться по бездорожью как минимум вдвое быстрее. Это также веское преимущество. Во-первых, способность гораздо быстрее прибыть на позицию и сразу же открыть огонь. Во-вторых, способность так же быстро сменить позицию, чтобы не попасть под ответный удар вражеской артиллерии. За минуту на полном ходу в 60 км/ч САУ "Флокс" может уйти в сторону более чем на 900 метров, тогда как гусеничная САУ только на 400-450 метров.


Тактически САУ "Флокс" может применяться для самых разнообразных задач, стоящих перед артиллерией на поле боя. Это может быть артиллерийская поддержка атаки, подавление огневых точек и разрушение укреплений, контрбатарейная борьба с использованием преимущества в маневренности, ведение беспокоящего огня. Даже одна такая машина, приданная мотострелковому подразделению, существенно увеличивает его возможности, хоть в городе, хоть в лесу, хоть на открытой местности. Хотя утверждается, что новая САУ пойдет в воздушно-десантные и горнострелковые войска, все же было бы целесообразно выпускать подобных машин побольше, чтобы была возможность придавать высокомобильную артиллерию любому подразделению.


Скорость движения и очень малое время приведения в боевое положение позволяют этой самоходке участвовать во внезапных стычках на близкой дистанции, что очень важно для захвата тактической инициативы, способной побивать даже большие батальоны. Мотострелковое подразделение с такой приданной гаубицей может уверенно отправляться в рейд или поиск, не опасаясь, что им помешает какая-нибудь удачно расположенная вражеская огневая точка. В городском бою такие САУ абсолютно необходимы от уровня взвода или штурмовой группы; сильно меньше будет потерь от вражеских снайперов и пулеметчиков.


Ценность ее высока даже на самом низком, тактическом уровне. Но можно использовать ее и для других задач. К примеру, несколько таких самоходок можно включить в состав конвоя, идущего по дороге. В этой, довольно типовой ситуации, вражеская засада столкнется уже с мощным гаубичным или минометным огнем. Для большей внезапности ответа можно разработать даже специальный маскировочный комплект, делающий самоходку похожей издали на обычный бортовой грузовик. Поскольку засады редко берут с собой тяжелое вооружение, столкновение с колонной, в составе которой есть такие самоходки, заставит засаду, скорее всего, отступить под угрозой полного уничтожения. Самоходки могут обстреливать подозрительные места, найденные разведкой, сопровождающей колонну, а также использоваться для экспресс-разминирования, обстреливая осколочно-фугасными снарядами места на дороге с признаками минирования.  Большой боекомплект это позволяет.


На оперативно-тактическом уровне появляется возможность быстро сосредотачивать и рассредотачивать батареи для артиллерийского удара, а также маневрировать огнем и менять позиции. В классической артиллерии маневр огнем означает перенос огня с места, а маневренные самоходки стирают разницу между маневром огнем и сменой позиции. Возможно наносить внезапные артиллерийские удары с неожиданных для противника направлений и дистанций ведения огня. Характер огня будет постоянно меняться, что будет сильно давить на нервы противнику, и он неизбежно будет полагать, что против него сосредоточено много артиллерии (если огонь ведется с разных направлений и дистанций, значит, вероятно подтянуто несколько батарей). Его действия будут скованны; противник будет стремиться отойти, пока не побили.


Быстрая перезарядка


Артиллерийская подготовка требует большого расхода снарядов. К примеру, для подавления ротного опорного пункта требуется расход 1200 122-мм снарядов. Это боекомплект 15 новых самоходок. Более крупная артподготовка расходует снаряды десятками тысяч, вплоть до фронтовых операций, в которых расходовались десятки тысяч вагонов боеприпасов. Потому от скорости пополнения боезапаса многое зависит.


Высокоманевренная самоходка отличается от буксируемой гаубицы и даже от гусеничной САУ тем, что может самостоятельно отправиться за снарядами и горючим. Да и вообще, перезарядка и дозаправка могут быть частью маневрирования. С этой точки зрения можно подчеркнуть большее удобство САУ "Флокс" для перезарядки, по сравнению с гусеничной САУ. Перегрузка снарядов может вестись прямо с бортового грузовика на САУ, поскольку кузов и укладка в силу одного и того же шасси расположены примерно на одном уровне. Это, конечно, не слишком безопасно, но зато быстро, а в условиях боя время стоит риска.


На войне случается всякое, и ситуация, когда снаряды не подвезли, в общем, довольно часта. В этом случае часть машин в дивизионе можно превратить в импровизированные подвозчики снарядов, а затем из них перегружать, и весьма удобно, снаряды из них в другие самоходки.


Впрочем, можно переработать боеукладку САУ в сторону отказа от снаряжения ее отдельными снарядами, а снаряжать ее сразу кассетами на несколько выстрелов. Часть кассет устанавливается в оперативную укладку, остальные - в запасную. Это должно еще больше сократить время на перезарядку, а также избавиться от лишнего и бесполезного веса, приходящегося на снарядные ящики. Главное, чтобы кассеты не были слишком тяжелыми для ручной перезарядки. Скажем, кассета на четыре выстрела может весить около 90 кг, а на пять выстрелов - около 120 кг. Первый вариант смотрится более предпочтительным, и тогда на боекомплект потребуется 20 таких кассет.


В общем и целом, похоже что САУ "Флокс" является шедевральным изделием с целым рядом достоинств по сравнению с другими типами буксируемой и самоходной артиллерии. Это большой шаг вперед, поскольку артиллерия остается и долго еще останется главным средством огневого поражения противника, а российская армия нуждается в насыщении артиллерией крупного калибра.


У этой модели, как и у любого нового образца боевой техники, могут быть различные проблемы и недоработки. Однако, идеи, заложенные в эту самоходку, весьма и весьма удачные и можно даже высказаться за то, чтобы эти машины стали основой парка артиллерии, и поэтому самоходку стоит побыстрее довести до кондиции и пустить в серийное производство.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter