КПРФ: старый конь портит борозду

КПРФ готовится опротестовать результаты выборов в Государственную думу, которые намечены на 18 сентября. Об этом сообщают сегодня саратовские СМИ. Как сообщается, членам избирательных комиссий и наблюдателям от КПРФ разосланы стандартные бланки заявлений, в которых указаны нарушения на выборах, которые пока даже не состоялись.


В частности, указывается, что «Единая Россия» будто бы применяла административный ресурс в отношении государственных и муниципальных служащих, студентов и сотрудников медицины, а также военнослужащих. Их будто бы заставляли получать открепительные удостоверения и голосовать за ЕР. Кроме того, «партия власти» заранее обвиняется в массовом подвозе на избирательные участки избирателей, оказании давления на голосующих на дому представителей маломобильных групп избирателей.


На этом основании представители КПРФ должны заявить о том, что результаты голосования не отражают реального волеизъявления избирателей.


Представители «Единой России» уже раскритиковали рассылаемые от имени КПРФ бланки заявлений. По словам первого заместителя руководителя Центрального исполкома ЕР Константина Мазуревского: «Единая Россия» ждет официальных комментариев представителей партии, от которой назначены члены комиссий с правом решающего слова, от лица которых составлены заранее заготовленные бланки заявлений о непризнании результатов голосования».


Мазуревский отметил: «Обнаруженные нами заранее заготовленные бланки заявлений о непризнании результатов голосования от лица членов комиссий с правом решающего слова, назначенных от одной из парламентских партий, говорят о том, что готовятся предвыборные провокации. По этому поводу мы направили соответствующее обращение в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации».


Очевидно, что рассылка подобных заявлений в последний день перед «днем тишины» (агитация запрещена 17 и 18 сентября вплоть до закрытия избирательных участков) преследует целью не столько агитацию за КПРФ, сколько аппаратную борьбу за второе место на выборах. Согласно данным социологов, опубликованных в начале текущей недели, КПРФ по уровню популярности уступает не только «Единой России», но и ЛДПР.


Такая позиция непривычна для руководства Компартии. Если мы посмотрим историю КПРФ, то она лишь однажды занимала третье место на выборах. Было это в далёком 1993 году, когда коммунисты пропустили вперед не только «Выбор России», тогдашнюю партию власти, возглавляемую первым вице-премьером Егором Гайдаром, но и ЛДПР Жириновского, которая тогда заняла первое место. Впрочем, такой результат хорошо объяснялся тем обстоятельством, что в тогдашней России коммунисты все ещё были крайне непопулярны – сказывались эффекты экономического краха СССР в последние годы правления КПСС и крайне негативное восприятие реформ Горбачева.


Зато в 1995 году КПРФ заняла на выборах в Госдуму первое место, опередив как ЛДПР, так и партию власти – «Наш дом Россия» Виктора Черномырдина.


В 1999 году коммунистам удалось повторить свой успех и занять первое место, но у них впервые появились сильные конкуренты – партия «Единство», которая пришла к финишу второй.


С тех пор коммунисты закрепились на втором месте. «Вечно вторые» отставали от «Единой России», но опережали прочие партии на выборах в Государственную думу 2003, 2007 и 2011 годов.


Похоже, Геннадия Зюганова такая ситуация полностью устраивала. Особенно с учетом того, что начиная с 2007 года выборы проводились полностью по партийным спискам. В результате КПРФ, в 2003 году получившая 52 мандата, в 2007 добилась уже 57, а в 2011 году – даже 92. Иначе говоря, фракция КПРФ в Госдуме увеличилась почти вдвое с 2007 по 2011 год, при этом численность проголосовавших за нее возросла тогда всего на 7%.


Ныне коммунисты стоят перед угрозой резкого сокращения своего представительства в Думе. Поскольку половина мест снова отдана одномандатникам, коммунисты, скорее всего, не смогут повторить свой успех 2011 года. Их численность в ГД резко сократиться. Так ещё и опросы грозят третьим местом. Зюганова такой возврат в 1993 год не устраивает. Уроженцу Мымрино в этом году исполнилось 72 года. В таком возрасте и с такими электоральными успехами «крокодила Гену» могут и попросить на выход. Тем более, что электорат страшно устал от доминирования в российской политике одних и тех же лиц. Шутка ли, Зюганов возглавляет КПРФ 23 года, Жириновский ЛДПР (и её малоизвестную предшественницу ЛДПСС) – 26 лет. Партиям срочно требуются новые лица, не исключено, что нынешние выборы последние для сегодняшних лидеров официальных оппозиционных партий.


Вот коммунисты и скандалят, пытаясь выбить из власти уступки. Дескать, если не дадите второе место, позволяющее Зюганову и К комфортно сидеть в своих креслах в Госдуме следующих срок и сохранить контроль над КПРФ – будет скандал.


Отсюда и рассылка членам избирательных комиссий от КПРФ и наблюдателям заранее написанных бумаг о нарушениях на пока ещё не прошедших выборах. Тогда, в случае чего, Зюганов сможет оправдаться перед партийными функционерами и своими избирателями за третье место. В старом анекдоте старая лошадь, пришедшая к финишу последней, говорит: «Ну, не шмогла я, не шмогла». Выборы 2016 года – тот самый случай, когда старый конь портит борозду. И, понимая, что портит борозду – пытается оказать административное давление как на власти в целом, так и на «Единую Россию», в частности.


Проблема лишь в том, что старая технология предвыборного скандала, опробованная на выборах прошлого десятилетия, да что там – прошлого века, может оказаться неэффективной в 2016 году.


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter