Украина: Оппозиция лидирует

 Пока внимание политизированной публики сосредоточено на обсуждении крёстного хода за мир, снятии Михаила Зурабова с поста посла России и аресте Александра Ефремова, в социуме наметились симптоматичные тенденции, о которых нельзя умолчать. Опросов общественного мнения в Украине немало, результаты их зачастую зависят от заказчика, но все равно так или иначе они показывают изменения в настроениях населения.

 Так вот если бы парламентские выборы проводились в ближайшее время первое место занял бы на них «Оппозиционный блок» с показателем около 15%. Второе место с небольшим отставанием заняла бы «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Так же пройти в Верховную Раду смогли бы «Солидарность» Петра Порошенко, «Радикальная партия» Олега Ляшко и «Самопомощь» Андрея Садового. Лидерство «Оппозиционного блока» и «Батькивщины», делающих ставку на критику действующей власти, говорит о разочаровании общества в майданных кликушах. «Оппозиционный блок» окучивает юго-восточное электоральное поле, «Батькивщина» - центральные и западные области.

«Оппозиционный блок» подкупает тем, что при партийном строительстве ставка сделана на сильных региональных лидеров, занимавших во времена правления Януковича губернаторские кресла. Михаил Добкин, Александр Вилкул и Николай Скорик в политике выглядят гораздо убедительнее, чем попавшие в парламент с улицы всякие клоуны вроде Семена Семенченко, Владимира Парасюка и Михаила Гаврилюка. За два года обществу надоели случайные люди, ставшие депутатами благодаря майданному социальному лифту. Народ снова хочет видеть у власти тех, кто шаг за шагом прошел все ступени карьерной лестницы. Феномен роста популярности «Батькивщины» обусловлен двумя факторами: природной интуицией Тимошенко и симпатиями к Савченко. Можно как угодно относится к Юлии Владимировне, но то, что она блестящий политтехнолог, тонко улавливающий малейшие колебания общественных настроений – факт бесспорный.

 «Батькивщина» уже четырнадцать лет играет в высшей лиге украинской политики. Столь успешный и долгоиграющий проект это целиком заслуга Тимошенко. А ещё Юлия Владимировна одержима идеей взять реванш и отомстить Яценюку, Турчинову, Парубию и Ляшко, ушедшим в самостоятельное политическое плавание из-под её юбки. Доверие к Савченко объясняется её грубоватой простонародной прямолинейностью обитательницы Троещины. Попытка придать лоска образу и речам освобождённой лётчицы обернется её крахом, поэтому вряд ли Надежду будут учить хорошим манерам. У Савченко естественно получается выражать недовольство множеством проблем, а вот у того же Ляшко критика лишь наигранна и неубедительна. Тимошенко умна и постарается взять Савченко под контроль. Юлии Владимировне не нужна конкурентка, играющая на том же электоральном поле сильной женщины.

 А вот если бы в ближайшее время проводились президентские выборы, то Тимошенко заняла бы на них первое место с результатом порядка 12%. Во второй тур скорее всего бы с ней вышел лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко, отстав на 3-4%. Ситуация двухлетней давности, когда Порошенко победил в первом же туре с результатом в 54%, сейчас невозможна. Рейтинг действующего президента сейчас порядка 6%. Несмотря на пул карманных СМИ Порошенко стремительно растерял былую популярность. Рост коммунальных тарифов, затянувшийся вооруженный конфликт на Донбассе, коррупционные скандалы, разгул бандитизма, бесчинства добровольческих батальонов, аресты инакомыслящих и винницкий кабинет министров отторгают электорат от персоны Порошенко. И хотя политтехнолог «Солидарности» Игорь Грынив недавно заявил, что Порошенко собирается баллотироваться на второй срок, его перспективы выиграть следующие президентские выборы уменьшаются с каждым днём. Даже несмотря на административный ресурс и очковтирательство с помощью ручных телеканалов Порошенко не сможет повторить успех 2014 года. Народное недовольство Липецкой кондитерской фабрикой и невыполненным слепым трастом не затухает, а себе в актив Порошенко совершенно нечего занести. Скорее всего Порошенко повторит судьбу своего кума Виктора Ющенко, бесславно закончившего политическую карьеру сразу после окончания президентских полномочий. Да только на совести Ющенко нет тысяч погибших и поэтому он нынче спокойно расслабляется на пенсии, а вот Порошенко может оказаться на скамье подсудимых.

 Юлия Тимошенко по уровню харизмы заслуживает президентский пост, да она никогда и не скрывала того, что претендует на важнейшую должность в государстве. Тимошенко уже два десятилетия идет по головам соратников и трупам противников к президентскому креслу. Другое дело, что следующие выборы по плану будут аж в 2019 году и за это время может много чего измениться. Эпоха ведь нынче совсем непредсказуемая. Во-первых, в 2019 году Тимошенко будет 59 лет, здоровье после отсидки у неё пошатнулось и остается только догадываться в какой физической форме она окажется через три года. Во-вторых, я не удивлюсь, если и Порошенко кинет её за решетку по какому-нибудь надуманному обвинению. Честной политической борьбы на Украине в ближайшие годы не предвидится. Возможны самые циничные ходы, страннейшие альянсы и очередные политические убийства.

 Приходится констатировать, что критика майданной власти – самая выигрышная стратегия на сегодняшний день. Реальность отрезвляет наивных граждан, опьяненных романтикой революции. Доверие населения к «Солидарности», «Народному фронту» и «Радикальной партии» будет только снижаться. Досрочных парламентских выборов на Украине точно не случится до появления нового главного в вашингтонском белом доме. Слишком завязана нынешняя правящая украинская верхушка на США. Майданные спикеры публично заявляют, что хотят победы Хиллари Клинтон и опасаются президентства Дональда Трампа. А пока паны дерутся у холопов чубы трещат. Положение украинского населения становится всё более безрадостным. Хочется только, чтобы свои надежды общество возлагало не на Надежду Савченко. Лучше пусть придет к власти «Оппозиционный блок» с обладающими хорошими управленческими способностями бывшими губернаторами Добкиным, Вилкулом и Скориком, чем сумасбродная неотесанная вояка или циничная популистка, нагло врущая старушкам.

 

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter