Крестный ход за мир

В июле на Украине мы могли наблюдать народное движение, которое можно назвать духовным и гражданским подвигом, имеющим огромное значение для всего Русского мира. 3 и 7 числа с востока и запада страны – из Святогорской и Почаевской лавр – начался крестный ход с молитвой за мир, организованный Украинской православной церковью (Московского патриархата). После многодневного хода обе колонны встретились в Киеве ко Дню Крещения Руси, и совершили торжественное богослужение в Киево-Печёрской лавре.

Крестный ход был организован в отчаянной ситуации: УПЦ сейчас на Украине считается «вражьей церковью», у неё то и дело отнимаются храмы, священники подвергаются нападениям, угрозам, и даже простых прихожан называют врагами украинской нации, пятой колонной, пособниками террористов. При этом большинство украинских православных верующих по-прежнему прихожане УПЦ (МП). И неудивительно – ведь это единственная каноническая православная церковь на Украине.

Однако власть в стране принадлежит другим. Тем, кому претит не только всё, что связано с Москвой, но и всё то, что связывает народ с его реальной историей, традициями, с его подлинной верой. И, разумеется, эти люди не собирались допустить такой «наглой антиукраинской акции». Открытые угрозы участникам сыпались отовсюду, передавались по основным СМИ, и, что примечательно, оставались совершенно безнаказанными. И это после заявлений вроде «до Киева не дойдёте и домой не вернётесь!», «из Киева мы вас живыми не выпустим!», «шаг в сторону – расстрел!» и т.п. Верующие прорывались через засады участников полулегальных бандформирований, прикрывали иконы собой от бросаемых в них предметов, но упорно шли дальше. Более того – по мере приближения к Киеву их становилось всё больше.

В результате угрозы расправы так и остались угрозами – украинствующие молодчики просто не решились напасть с оружием на такую большую толпу. Да и сверху им на это отмашки не дали – как бы предстала Украина в глазах Запада после такой акции? Собственно, именно массовость (участников в Киеве было до 100 тысяч!), которой мало кто ожидал, и спасла верующих. Но она же и напугала, причём очень сильно напугала и власть, и украинствующую общественность. Слышалось: «Как же так? Мы же здесь у власти! Ведь Украина наша! Откуда все эти взялись? Как они смеют так открыто ходить по нашим улицам? Откуда такая наглость, что они даже лиц не закрывают? Почему их так много? И что нам с ними делать?». Как заявляли представители карательных сил, всех участников они определили, идентифицировали и так просто им этого не оставят.

Да, реакция свидомой братии на молитву о мире в их стране прямо обратная содержанию молитвы. Они озлобились, они хотят мести. К сожалению, крестный ход за мир в условиях господства идеологии войны не объединяет общество, а наоборот, усиливает противостояние. Мира хотят все, но одни хотят остановить войну, а другие хотят в ней победить – и вот тогда будет мир так мир. В церквях Московского патриархата молятся за мир, в церквях Киевского – за победу, и в этом, как уже не раз указывалось, огромная разница. И это граница не только между двумя церковными организациями, она пролегает между людьми традиционной христианской культуры и теми, чьё сознание подчинено одной идеологии – украинству, и только через её смыслы они готовы оценивать происходящее. «Вы молитесь за мир, значит вы против нашей победы? Значит, вы на стороне наших врагов?» Это же такая простая логика.

Как сказал на пресс-конференции один из участников АТО: «В Украине есть Украинская православная церковь Киевского патриархата. Вы, которые молятся чужому богу, московскому богу, вы – не наши друзья. Мы вас терпим, как собака терпит блох». Эти слова очень точно характеризуют религиозное мировоззрение украинского националиста: оно совершенно языческое. Точнее неоязыческое, на национальной основе. Он может быть не «ридновирцем» (сознательные язычники), а прихожанином того же КП, но для него это «церковь украинского бога». А есть другие церкви других богов. Есть вот «московский бог», ему молятся враги Украины. Может, такие представления и не осознанны, стихийны, но они глубоко обоснованы в идеологии украинства, в самих своих основах антихристианской.

Кстати, в этом мировоззрении находит своё оправдание и то, почему свидомому украинцу не нужен украинский язык (вот и большинство АТОшников, выступавших с угрозами, не испытывают никаких сомнений в своём праве выступать против «московского бога» на русском, даже не пытаясь хоть что-то сказать по-украински). Какая разница какой язык? Народ формируется через поклонение национальному богу (или, научно выражаясь, преданностью определённому проекту нации). Кому кланяешься, к такому народу и принадлежишь. Нация – это культ, и сила духа, которая утверждает национальные формы. Довольно банальные ультра-правые идеи столетней давности.

Интересно сравнить подлинный крестный ход с тем мероприятием, которое устроил параллельно Киевский патриархат. Хотя по форме это и был тоже крестный ход, на деле сами его участники называли его просто «акцией». Да и выглядел он соответствующим образом: икон и религиозных символов было совсем немного, зато много украинских и бандеровских флагов, и вместо церковных песнопений – кричалки «Слава нации! Смерть врагам! Украина превыше всего!». А главное – совершенно другие лица. Как написала одна украинствующая журналистка: «МП привёл на мероприятия измученных, забитых людей, закутанных в платки. Праздник КП посетили вполне светские, современные граждане». Разумеется, православному человеку на «вполне светском церковном ходе» делать было нечего. Это люди другой веры – не православной, а национальной, у них действительно другой «бог».

Это наглядная граница между Русским миром в его духовном измерении и антирусским орденом, осевшим на наших землях. И День Крещения Руси – священный праздник нашего единства поверх любых географических и политических границ – теперь приобретает особое значение. Это не просто годовщина исторического события, а актуальный день духовного подвига и подлинного народного героизма. Дай Бог, чтобы возносимые в этот день молитвы были услышаны.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter