Пирожки от сапожника

Последние события в области партийного строительства Партии Роста вызывают у нас растущее недоумение. Сама по себе позиция, занятая Борисом Титовым могла бы обеспечить ему реальный успех на выборах, так как в электоральном поле зияет до сих пор невидного размера незакрытое поле – представительство интересов предпринимателей, не связанное с либерально-оппозиционной деятельностью.

Вполне логично, если бы такое представительство осуществляли те, кто, собственно говоря, находится в русле этих интересов – успешные бизнесмены, озаботившиеся расширением своих политических возможностей.

Но Борис Юрьевич, кажется, человек чрезвычайно занятой и, возможно по этой причине, в части партийного строительства он положился то ли на советы идиотов, то ли на советы откровенных вредителей.  Редакция АПН с известной иронией наблюдает за последовательно идущими попытками отбалаганить вполне перспективный (уж намного более перспективный, чем бездарнное прохоровское выступление) партийный проект путём втягивания в него всякого рода "активистов" с последующим превращением из партии бизнеса в треш-шапито.

Ярчайшей звездой подготавливаемого цирка является такой ценный кадр как Ирина Муцуовна Хакамада, давшая, в связи с ангажементом чудесное интервью.

Разумеется, никто лучше не позаботиться о современном российском бизнесе лучше, чем член КПСС с пятилетним стажем (с тех пор сменила ещё 4 партии, Партия Роста – шестая в биографии), чей едва ли не единственный и основной бизнес опыт связан со скандально обанкротившейся биржей РТС!
Кажется, после 1998 года бизнесом не занималась. Но разве может это помешать помогать предпринимателям?  Мужу же помогала, о чём ещё Хинштейн, в своё время, написал.

Впрочем, зачем нам копаться в биографии пламенной многопартийки, если злосчастное интервью говорит само за себя:

- У нас нет конкурентной политики. У нас нет политики как таковой. Это вертикаль политической власти без конкуренции  – сообщает Хакамада через несколько абзацев после своего ответа на вопрос, почему она вернулась в политику.

П. – Последовательность. Кажется, именно таким образом принято характеризовать подобный способ мышления среди современных блоггеров.

Считает ли Хакамада что подписалась на заведомо безнадёжную задачу в виде участия Партии Роста в выборах? Не она ли чуть позже сообщила, что рассчитывает на формирование фракции Партии Роста в Госдуме?

Тут надобно определиться – или конкуренции нет, и что тогда дурака то валять или она есть и тогда к чему громкие жалобы на ужасную вертикаль без конкуренции?

По Крыму Титов и Явлинский расходятся. У меня позиция особая по этому вопросу, и я бы ее сейчас не стала озвучивать – сообщает нам Ирина Муцуовна, как бы намекая на интересность своего политического положения. Может быть ей и поддержать партийную позицию не хочется и впрямую выступать за передачу Крыма Украине невместно…

"Японии могу вернуть только Хакамаду" – сострил в своё время либеральный демократ Владимир Жириновский. На Украину её, кажется, не возьмут.

Не обошлось и без претензий к советской власти. Старый анекдот про проклятого Николашку, который на 70 лет не смог запасти еды сыгран в новом антураже:

К либералам отношение в России не самое хорошее. Остался ли либеральный электорат?

На самом деле последнее столетие в России либералов не было. 

Сталин их всех расстрелял. Поэтому приходится начинать заново. При этом федеральные каналы устраивают свистопляску, отплясывая на либералах, потому что остальных они боятся. Конечно, те, кто смотрит телевизор, негативно воспринимают демократов. 

Проклятый Сталин дотянулся в 2016ый год… Убил всех либералов. А либерализм у нас, надо полагать, передаётся исключительно по наследству, так что и через 63 года после смерти кровавого тирана "приходится начинать всё заново".

Но в дальнейшем у страны есть и более интересные варианты….

Женщина может стать президентом в России в ближайшие 10-15 лет. Люди хотят какой-то больше заботы о себе, о стране, и надеются, что женщина-президент  будет более тонкой. Конечно, есть женщины такие же, как мужчины, агрессивные. Госпожа Яровая не производит впечатление матушки.

Читая подобной глубины комментарии, даже и не понимаем, что тут сказать-то… Если человек талантлив – он талантлив во всём. Но бывает и наоборот. Образ президента как всенародной мамы – инновационен и безумен…. хотя… кажется… мы где-то уже это проходили. Впрочем, у Тимошенко не получилось. Не думаем, что получится и у Ирины Муцуовны.

И немного о мотивах. На вопрос "зачем вернулась в политику, откуда уже успешно вышла", Ирина Муцуовна ни в голубом глазу заявляет:

Во-первых, политическая ситуация изменилась в худшую сторону,

Скромно забыв указать по сравнению с чем. Возможно, она имеет ввиду тот период своего политического активизма, когда на глазах у изумлённой страны были подделаны результаты президентских выборов, а может быть и тот период своей политической пассивности, когда в стране осталось всего несколько партий, а остальные были закрыты путём изменения законодательства.

Не уверены, какой из этих периодов Хакамада считает лучшим и что она собирается делать, снова войдя в политику, как в горящую избу, но, мы, пожалуй, не хотели бы возвращения ни того ни другого.

Редакция АПН настоятельно советует Борису Титову закопать стюардессу.

Политическим зомби, чьи заслуги основываются на публикациях перестроечных СМИ и повышенной личной узнаваемости, не место в современной политике.

Партия бизнесменов должна заниматься проблемами бизнеса, его взаимодействия с государством, экономики в целом… а не служить платформой для самовыражения лиц, которым,  кажется, в связи с политической ничтожностью, даже в рядах ПАРНАС места не нашлось.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram