Ответственность за коррупцию в России усилят

 

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, предполагающий усиление уголовной ответственности за коррупцию.

Лишение свободы будет грозить посредникам при коррупционных сделках, а также в том случае, когда взятка передается не самому должностному лицу, а другому физическому или юридическому лицу.

За посредничество в коммерческом подкупе, а также за обещание посредничества президент хочет наказывать штрафом до 700 тысяч рублей, лишать права занимать определенные должности или сажать в тюрьму на срок до четырех лет.

Смягчение наказания коснется мелких взяток (до 10 тысяч рублей), которые были получены или даны впервые. Это преступление предложили наказать штрафом в 200 тысяч рублей, в размере трехмесячной зарплаты, исправительными работами, ограничением или лишением свободы на срок до года. Взятка во второй раз будет грозить штрафом в миллион рублей или ограничением или лишением свободы.

Помимо прочего, президентский документ уравнивает понятия «подкуп» и «незаконная передача», а также устанавливает уголовную ответственность за посредничество в коммерческом подкупе и за обещание такового.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter