В России может появиться особый налог на прокат зарубежного кино

 

Депутаты "Справедливой России" подготовили для внесения в нижнюю палату парламента законопроект о введении "прогрессивного налога" на прокат иностранного кино в России, сообщает Риа Новости.

Согласно законопроекту, фильмы иностранных прокатчиков, компаний и их филиалов будут облагаться по налоговым ставкам налога на прибыль в зависимости от количества кинозалов, в которых идет показ фильма. Так, если фильм идет в 80-100% кинозалов по стране, то ставка составит 20%, если в 60-80% кинозалов – ставка 15%, при показе в 40-60% кинозалов — ставка 10%, в 20-40% кинозалов — ставка 5%, а в менее 20% кинозалов ставка составит 0%.

Такая схема позволяет защитить небольшие по количеству распространяемых копий, но ценные с точки зрения киноискусства иностранные фильмы и "авторское" кино.

Для киногигантов Голливуда данное налоговое бремя будет несущественным, зато для российской киноотрасли такое финансовое вливание будет весьма ощутимым. Но самое главное, что российское кинопроизводство получит дополнительный финансовый стимул для своего развития, а режиссеры получат средства для производства отечественного кино.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter