Российские ВУЗы растратили 29 млрд рублей из бюджета на зарплаты и премии

 

Российские ВУЗы, которые получили госсубсидии на сумму 29 миллиардов рублей, растратили все деньги на зарплаты сотрудникам.

Председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова сообщила, что ни один российский ВУЗ не вошел в сотню лучших высших учебных заведений мира, несмотря на то, что в течение двух последних лет на повышение конкурентоспособности вузов в России из государственного бюджета было выделено 29 миллиардов рублей.

Счетная палата после серии разбирательств установила, что в 2013 и 2014 годах Минобрнауки рассчитало размер предоставленных ВУЗам субсидий с нарушениями. В результате оказалось, что пяти ВУЗам субсидия была завышена, а девяти другим – напротив, занижена.

Результаты проверки показали, что деньги в основном пошли на зарплаты. В МИФИ, например, 76% выделенной суммы (около миллиарда рублей) потрачены на оклады и премии сотрудникам. При этом уровень зарплаты иностранных научных работников и преподавателей оказался в разы выше, чем заработок российских.

Кроме того, Татьяна Голикова отметила, что в настоящее время не разработано даже нормативной базы для повышения конкурентоспособности вузов, на основании которой университеты могли бы создавать собственные программы, а также методические рекомендации по их разработке. Более того, в России не существует единых критериев для определения конкурентоспособности вуза.

Счетная палата сообщила обо всех нарушениях в Генеральную прокуратуру, Госдуму и Совет Федерации.

АПН следит за развитием событий и ждет реакции властей.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter