Русская православная церковь переходит в наступление

 

12 ноября глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что церковь будет добиваться того, чтобы ее голос был определяющим при принятии любых решений.

По словам протоиерея, в контексте отношений с государством церкви нужно переходить от роли униженных просителей к роли представителей общественной силы, являющейся большинством народа. "Никто не смеет сказать нам «нет», никто не смеет сказать нам, что диалог с нами вести не будут", - заявил Чаплин.

Нельзя не отметить, что в его словах звучит не только угроза в адрес общества, но и откровенный шантаж. При этом факт наличия большинства православных в России является вообще недоказанным, а между тем, именно на этом убеждении, придуманным РПЦ, базируется утверждение Чаплина.

Напомним читателям, что РПЦ постоянно спекулирует числом якобы православных в диапазоне от 80 до 90% от населения России. Между тем эти данные основываются лишь на данных последней переписи плюс собственных измышлениях клириков РПЦ. На самом деле верующим человеком является человек, который понимает и признает догматы церкви, соблюдает церковные правила и регулярно выполняет обряды. Вот таких верующих православных в России с трудом набирается 10-12%.

Чаплина, между тем, занесло еще дальше. Он заявил с трибуны, что церковь ощущает себя как субъект, равный государству: со своим правом, управлением, механизмами принятия решений и представлениями о протокольном равенстве представителей церкви и государства.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram