Следствие заочно арестовало Илью Пономарёва

МОСКВА. Представители следствия обратились в Басманный суд города Москвы с ходатайством о заочном аресте депутата Ильи Пономарева.

Напомним, что в начале июня этого года председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин возбудил в отношении Пономарева уголовное дело по факту хищения у фонда «Сколково» 22 миллионов рублей. Его расследованием занимается Управление по расследованию особо важных дел СК РФ.

По данным следствия, еще в 2010 году фонд заключил с Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ, его стоимость составляла 750 тысяч долларов. Согласно бумагам, депутат должен был выполнять работы в несколько этапов, составлять по каждому из них «аналитический отчет» и получать рецензии в международных организациях.

История расследования этого дела была длительной и, почти на самом её старте, Пономарёв покинул Родину, так что лишение депутатской неприкосновенности он встретил уже не в России.

По его собственному заявлению, возвращаться в ближайшее время в Россию он не собирается.

Сам он заявил буквально следующее:

«Я, в общем-то, очень доволен. До последнего не думал, что такую глупость сделают российские правоохранители. Потому что теперь у меня есть шанс очистить, наконец, свое имя через рассмотрение в нормальном объективном суде в той стране, которой посчастливится вступить со мной в контакт в момент, когда туда придет запрос Интерпола. Сейчас российское бюро Интерпола должно будет подать материалы в штаб-квартиру в Леоне. Штаб-квартира в Леоне разошлет эти запросы по разным странам мира. Я продолжаю ездить по разным местам. Соответственно, момент, когда будет пересекаться очередная граница, и будет соответствующий ордер на арест, должен сработать. И тогда будет рассмотрение в суде той страны, в которой это произойдет, по поводу того, насколько это дело правомочно или носит политический характер. В исходе подобного рассмотрения у меня нет никаких сомнений. Для меня очевидно, что любой суд европейской страны, Америки ли, Украины ли, любых других мест, в которых я бываю, примет решение о том, что это дело политически мотивировано.».

Редакция АПН, ознакомившись с материалами выступлений Пономарёва, которые ему инкриминируют в качестве невыполненной работы, не разделяет его оптимизма.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter