Физические лица в России скоро получат право стать банкротами

 

Уже 1 июля этого года граждане и ИП получат право объявлять себя банкротами, сообщает «Российская газета». Законодатели шли к этому 7 лет, и лишь финансовый кризис заставил их поторопиться с принятием решения. Авторы закона полагают, что новшество поможет снизить напряженность в обществе.

Процедуру банкротства могут начать сам неплательщик, его кредитор или налоговая инспекция. Это возможно, если сумма задолженности составляет не менее 500 тыс. рублей, а длительность просрочки – не менее 3-х месяцев.

Если суд признает заявление должника о банкротстве обоснованным, то может объявить заявителя банкротом либо применить к нему процедуру реструктуризации долгов. После того, как суд утвердит план реструктуризации, все наложенные ранее аресты на имущество снимаются, а начисление пеней по просроченным долгам прекращается.

После процедуры банкротства в течение 5-ти лет гражданин обязан будет при оформлении кредитов и займов указывать, что ранее он был признан банкротом. Если банкрот являлся топ-менеджером, то в течение 5-ти лет он не сможет участвовать в управлении компанией.

Новый закон защитит интересы только добросовестных должников. Если заемщик намеренно переоформил свое имущество на третьих лиц перед подачей заявления о банкротстве, то к нему могут быть применены положения закона, предусматривающие расширенные основания для оспаривания сделок.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter