Депутаты Госдумы РФ пересмотрят течение времени

 

В Госдуму собираются внести сразу несколько законопроектов, которые позволят в 2016 году перенести парламентские выборы на сентябрь. При этом ни один из этих законов не будет предусматривать изменения Конституции: депутаты просто по-своему истрактуют течение времени и приравняют четыре года и девять месяцев к пяти годам.

В комментариях депутатов говорится, что оказывается, для переноса выборов «есть возможность никаких изменений в Конституцию не вносить». Рискнем предположить, что одна из поправок будет внесена в закон о выборах в Госдуму, а вторая — в закон о гарантиях избирательных прав. Скорее всего, при этом будет перенесен единый день голосования — его могут сдвинуть на конец сентября.

Таким образом, власти сочли, что сокращение срока полномочий нынешних депутатов на три месяца не нарушает конституционную норму о том, что депутаты избираются сроком на пять лет. Другими словами, четыре года и девять месяцев в такой трактовке приравняют к пяти годам. Противники такой широкой трактовки временных рамок уже сейчас собираются обжаловать перенос выборов в Конституционном суде и Генпрокуратуре.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter