Власти США отказали во въезде в страну президенту центра Рерихов

Власти США не пустили в страну президента Международного центра Рерихов Александра Лосюкова, который должен был в среду участвовать в открытии в штаб-квартире ООН выставки в честь 80-летия Пакта Рериха — первого международного договора о защите культурного наследия.

По сообщению постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, руководителю центра не дали визу.

Действия американского дипломатического ведомства (а за этот позорный инцидент ответственно именно оно) выглядят не просто мелкой пакостью, сделанной России в условиях продолжающегося конфликта, но логичным продолжением внешней политики американских властей, которые несут прямую и недвусмысленную моральную ответственность за уничтожение ряда памятников культурного наследия, имеющих мировое значения.

Политика США, направленная на поддержку исламистских экстремистских движений раз за разом приводила к закономерному финалу в культурной сфере. Именно на счёт американской внешней политики, раскормившей движение "Талибан" следует записать уничтожение бамианских статуй Будды в Афганистане, именно на счет американской политики, дестабилизировавшей положение в Ливии и ввергнувшей её в гражданскую войну следует записать варварский погром средневековых гробниц в Тимбукту - так как исламистское наступление в Мали впрямую опиралось на ресурсы, первоначально собранные исламистами с подачи США для борьбы с режимом Каддафи.

Именно на счёт американской кампании против сирийского руководства "благодарное человечество" должно отнести продолжающееся уничтожение памятников древних цивилизаций на территории, контролируемой ИГИЛ.

Разумеется, мы не дождёмся от официальных представителей сверхдержавы ни тени сожаления, ни слова извинений за то, что раз за разом они финансировали, вооружали и обучали подонков, которые поворачивали своё оружие не только против мирного населения, но и против общечеловеческой истории.

Стоит ли удивляться этому конкретному эпизоду? Да нет, конечно же, наплевательское отношение к мировой культуре для руководства США в порядке вещей.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter