Еврокомиссия официально открыла антимонопольное дело против Google

 

Европейская комиссия возбудила официальное антимонопольное расследование о недобросовестной практике американской Google в отношении операционной системы Android, следует из сообщения ЕК. Федеральная антимонопольная служба России сделала это на 2 месяца раньше по жалобе "Яндекса". Теперь Google грозит штраф в размере до $6,6 млрд: в соответствии с законодательством ЕС, Еврокомиссия может наложить штраф на сумму, составляющую порядка 10% годовой выручки компании.

В сообщении ЕК отмечается, что большинство производителей смартфонов и планшетов на базе операционной системы Android заключают с Google соглашения об установке приложений и сервисов компании. Еврокомиссия в ходе расследования намерена выяснить, не нарушила ли Google антимонопольные правила ЕС, препятствуя развитию и доступу на рынок конкурирующих мобильных операционных систем, приложений и сервисов в ущерб потребителям и разработчикам инновационных продуктов и услуг.

Представители Google в среду объявили, что "категорически не согласны" с мнением ЕК, особенно в части партнерских соглашений по Android, которые "заключаются на добровольной основе".

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter