Питерская студентка осуждена за перепост «ВКонтакте»

 

Студентка четвертого курса РГПУ им. Герцена, Оксана Борисова, получила сутки административного ареста за перепост чужой записи в социальной сети «ВКонтакте».

Запись, репост которой был сделан 23 января, касалась запланированного на 26 января несанкционированного народного схода в Минеральных Водах в память убитого бойца спецназа Дмитрия Сидоренко.

Сообщение на странице девушки было заблокировано по требованию Роскомнадзора, а сама она была задержана и получила от суда наказание в виде административного ареста на сутки по статье 20.2 КоАП «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

При этом преступного действия как такого не было, однако в суде заявили, что «агитация, даже в форме перепоста, это уже организация».

История поучительна и симптоматична. Арест за перепост чужой записи в соцсети и квалификация этого репоста как «нарушение установленного порядка организации митинга» - это патология существующей судебной системы.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter