Государство активно расширяет «полицейские» функции Роскомнадзора

 

Минкомсвязи опубликовало на официальном сайте проект постановления правительства, которое наделяет Роскомнадзор правом запрашивать у интернет-компаний информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков и других электронных сообщений пользователей интернета.

Делать это ведомство сможет без решения суда, и интернет-компании обязаны будут предоставить информацию в ответ на запрос. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский говорит, что раньше компании не обязаны были раскрывать эти данные, теперь же обязанность закреплена законодательно. При этом, о содержании переписки речи не идет – только факты о переданных сообщениях.

С 1 августа в России начал действовать т.н. «антитеррористический» пакет поправок в законодательство. Сейчас по закону компании обязаны предоставлять данные о личности пользователя и его активности в сети только по решению суда. Но прокуратура довольно часто напрямую обращается с подобными запросами к сервисам – и часть компаний на них отвечает. Новые нормы обязывают интернет-компании в течение полугода хранить данные о своих пользователях и по первому требованию передавать их уполномоченным органам, которые ведут оперативно-розыскную деятельность.

Опубликованное постановление наделяет Роскомнадзор функциями посла от заинтересованных ведомств – к ним относятся МВД, ФСО и ФСБ. Чтобы полиция и спецслужбы знали, у кого запрашивать данные, компаниям, которые предоставляют пользователям возможность обмениваться информацией, нужно уведомлять о начале своей работы Роскомнадзор.

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter