В России будут запрещать символику во внесудебном порядке

 

Государственная дума намерена принять закон о запрете символики движений, сотрудничавших с нацистами. При этом сам список запрещенной символики во внесудебном порядке будет составлять министерство юстиции.

Законопроект, о котором идет речь, был внесен в думу еще весной депутатом Сергеем Железняком. С самого начала парламентарии говорили о том, что хотят запретить символику сторонников Степана Бандеры, которого российские власти считают пособником фашистов.

Правда, при разработке проекта возникли определенные трудности: если запретить символику всех движений, сотрудничавших в годы Второй мировой войны с Третьим рейхом, то под такой запрет попадет и государственный флаг России, который использовала Русская освободительная армия генерала Власова.

Как пишет газета «Коммерсантъ», депутаты и правительство нашли решение: запрет символики будет не автоматическим, а избирательным. Власти сами будут решать, какую символику и атрибутику запретить, причем во внесудебном порядке. Для этого Минюст будет составлять специальный реестр.

В законе лишь оговаривается, что под запрет попадет «пропаганда атрибутики» действующих организаций, отрицающих не только факты, но и выводы Нюрнбергского трибунала и решений национальных судов, вынесенных на его основе.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter