Facebook, Twitter, Google и Microsoft сдают россиян?

 

С 1 января 2015 года операторы персональных данных обязаны хранить данные россиян только в России. Решение было фактически одобрено Госдумой 24 сентября. Что за этим стоит?

Фэйсбук, Твиттер, Google и Microsoft согласились сдать своих российских пользователей под крыло ФСБ, такая информация появилась в интернете сразу после одобрения законопроекта.

Топовая западная интернет-четверка согласилась перенести данные российских пользователей в Россию быстрее, чем рассчитывали законодатели изначально. Поэтому сроки перенесли с 1 сентября 2016 года на 1 января 2015. Условие, которое устроило все стороны: операторы не дают ФСБ официального разрешения на доступ к информации. Действия спецслужб за рамками соглашения — на совести спецслужб.

Что это означает? Эксперты говорят, что ФСБ фактически получит возможность просматривать все действия, совершаемые российскими пользователями в Фэйсбук, Твиттер, Google и Microsoft. Переписка, обмен комментариями и «лайками», история просмотра страниц — всё это станет доступно. Одного подозрения будет достаточно, чтобы устроить маски-шоу в дата-центре и унести сервер с информацией.

Как сохранить свои персональные данные на иностранных серверах? Подавляющее большинство аккаунтов во всех западных сервисах привязаны к мобильным телефонам, подтверждённым путем отправки на них SMS. Все, чьи телефоны начинаются с семерки — переедут на территорию России.

Единственный способ не попасть в число «российских» пользователей, это привязать к аккаунту номер телефона, зарегистрированный на территории любой другой страны. Попросить зарубежных друзей или купить SIM-карту самому. «Туристические SIM-карты» с прибалтийскими кодами для этой цели не подходят, так как на эти номера не приходят смс с кодом подтверждения. И, да, это тоже дело рук российских государственных мужей.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram