Правительство продолжит планомерное уничтожение российской науки

МОСКВА. Правительство продолжит планомерное уничтожение российской науки. Оно внесло в Госдуму законопроект, по которому возрастной «потолок» для руководителей научных организаций и их заместителей устанавливается в 65 лет. Учредитель научной организации, согласно проекту, может продлить работу директора или зама еще на 5 лет. Предложение об этом должно исходить от Ученого совета.

Сегодня такая схема кадровых перестановок уже действует в вузах, об изменениях для научных организациях чиновники говорят уже давно. Восемь лет назад в Устав РАН пытались внести пункт о возрасте руководителей, но тогда это положение было заблокировано академиками.

Михаил Угрюмов, академик РАН, прокомментировал «Российской газете» готовящиеся изменения, когда законопроект был еще в стадии разработки: «Многие удивятся, но в ведущей научной стране мира, на которую нас призывают ориентироваться, в США, для ученых нет никаких ограничений по возрасту. У меня там немало знакомых, чей возраст уже перевалил за 80 лет. У них светлые головы, они делают науку мирового уровня. В стране никто не смотрит в паспорт ученого, важны только выигранные им по конкурсу гранты. Это единственный критерий оценки».

Редакция АПН со своей стороны указывает, что, готовившие законопроект люди вполне сознательно создают механизм разрушения отечественной науки, который будет работать более тонко, чем это кажется со стороны.

Те учёные, которые сами про себя понимают, что они сохранят научную дееспособность после 65 лет, будут готовить себе запасные позиции не в 64 года и не в 63, а заранее, когда им будет легче найти себе новое место за рубежом. Таким образом, законопроект создаёт предпосылки для того, чтобы из страны начали массово эмигрировать состоявшиеся учёные в возрасте свыше 50 лет, а оставались в основном те, кто понимает, что ему проще досидеть до пенсии и потом отправиться копать картошку на дачу.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter