Обама нас не послушал - результат вышел катастрофическим

Интервью азербайжанской газете «Bizim Yol»

(перевод с азербайджанского)

Согласно мнению некоторых аналитиков, известное выступление Эрдогана в Давосе было сценарием США, которые хотели видеть Турцию, а не Израиль в центре своих стратегических планов на Ближнем Востоке. Согласны ли Вы с этим?

Авраам Шмулевич - Это упрощенный взгляд. Во-первых, это еще вопрос, кто кого больше использует в своих интересах и стратегических планах: США используют Израиль, или Израиль – США. Что касается Турции, то США традиционно опирались в своей политике на арабском Ближнем Востоке на Саудовскую Аравию, Египет и страны Залива. Турция до Эрдогана, при власти военных, была направлена в сторону Европы и, до некоторой степени, Кавказа, не имела и не особо искала влияния на арабские страны, зато находилась в стратегическом союзе с Израилем. Эрдоган начал вытеснять военных, одним из методов этого вытеснения стала переориентация внешней политики, разрыв с Израилем и сближение с Египтом. При этом он  подчеркивал лояльность США в ущерб ЕС, Но с января 2009 года, когда турецкий лидер произнес  свою сенсационно-скандальную речь в Давосе, утекло много воды и много крови. Турецко-израильские отношении вышли из состояния кризиса, произошло новое сближения. и сейчас Турция и Израиль снова в одной лодке и координируют свою позицию.

Есть вероятность того, что в «арабской весне» столкнулись интересы США и Тель-Авива. Не означает ли  это то, что Вашингтон пожертвовал интересами Израиля ради своих выгод?  

Авраам Шмулевич - Вашингтон не может "пожертвовать" Израилем в принципе. США, действительно, мировой лидер, и в мире есть лишь две страны. которые хоть в какой-то,  не очень большой, степени могут влиять на американскую администрацию в своих интересах: Саудовская Аравия и Государство Израиль.  Израиль занимает четвёртое место в мире по экспорту оружия и оборонных технологий, после США, России и Франции. По оценке многих авторитетных органов, как "The Times",  "Jane’s Defense Weekly",  "The Guardian", «Bulletin Of The Atomic Research», Израиль по ядерной мощи вышел на шестое место после США, РФ, Великобритании, Франции и Китая, а некоторые эксперты помещают Израиль на пятое или даже четвертое место в этом списке, впереди Китая и Франции. Израиль имеет термоядерные и нейтронные бомбы, и  является одной из четырех стран - кроме США, Россия и КНР, обладающих стратегической ядерной триадой, то есть, имеет на вооружении средства доставки ядерного оружия во всех трёх природных средах  — стратегическая авиация, межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования и подводные ракетоносцы. Вдобавок к ядерному оружию разрабатывает очень сложные виды химического и биологического оружия. Сельское хозяйство Израиля. наверное, самое передовое в мире. При том, что 60 % территории страны составляют  пустыни и полупустыни, Израиль практически на  100% обеспечивает себя продуктами питания (импортируются лишь товары, которые в Израилем производить невозможно или очень невыгодно,  типа кофе, сахара, некоторые сорта мяса). При этом большое количество продукции экспортируется, даже чёрная икра, Осетровых у нас научились разводить в искусственных прудах, и уже несколько лет назад Израиль вошел в первую тройку мировых экспортеров икры осетровых. В сельском хозяйстве при этом занято 3,5 % работающего населения страны, и каждый человек, работающий в этом секторе, в состоянии прокормить 95 соотечественников. Для сравнения: в США этот показатель равен 1:79, в России — 1:14,7, в Китае — 1:3,6  Израиль слишком мощная страна,  что бы кому бы то ни было было по силам ею "жертвовать". 

Что касается «арабской весны», то во внешней политике Обама, на мой взгляд, самый неудачный президент Америки за последние лет сто. Его критикуют уже и сами  демократы, не только республиканцы. Израиль тоже, наряду со многими в самой Америке, критиковал его "гениальные" начинания, настоятельно советовал Обаме не делать того. что он делал. Нас не послушали - результат  вышел катастрофическим.

Кроме того, хочу напомнить. что столица Израиля - это Иерусалим, а не Тель Авив. В Иерусалиме находятся и  правительство и Кнессет. Интересы Тель Авива и США не могут столкнуться по определению. Тель Авив - это обычный  израильский город, хоть и большой, а США - это страна.

Удивительно, но факт: в позитивном русле движутся переговоры Запада и Ирана. Не кажется ли Вам, что в этих условиях снижается вес Турции и Израиля для Запада?

Авраам Шмулевич - Нет. 

События в Украине заставили перейти на второй план сирийский и иранские вопросы. Путин, по сути, бросил вызов авторитету США. Чем грозит соседним странам, в частности Азербайджану, «просыпание» России из сна?

Авраам Шмулевич - Путин заявил, что не признает действия международного права. Российский президент в своей политике стремится к восстановлению Советского Cоюза - об этом говорил и он сам, и очень многие западные эксперты и политики. 12 марта, президент РФ заявил, что считает «не совсем законным» выход Украины из СССР. Но тогда и точно также незаконной, с его точки рения. оказываются независимость и всех остальных стран бывш. СССР, включая и Азербайджан. Действия в этом направлении продолжаются. 10 апреля группа депутатов Госдумы от разных фракций подготовила запрос на имя генерального прокурора России о незаконности распада СССР, требуют провести проверку действий бывшего лидера СССР Михаила Горбачёва, приведшие к распаду Советского Союза. Инициаторы запроса надеются, что после проверки на Горбачева будет заведено уголовное дело за распад СССР. Некоторые политики в России уже  заговорили об аннексии Восточного Казахстана. Если развал СССР не легитимен – то не легитимно и существование всех пост-советских государств, в том числе и Азербайджана. А с экономической и стратегической точки зрения для России Азербайджан является более лакомой целью, чем Украина, Грузия или Казахстан. Путин последователен. О своем желании взять реванш и восстановить СССР он сказал еще в начале своего второго срока. Но тогда никто не придал значения этим словам, многим казалось, что Россия вечно будет теперь пребывать в состоянии полупьяного - полулетаргического сна. И мало кто понял, что агрессия против Грузии – это не отдельный эпизод, но начало имперского пробуждения, что у все еще больного русского медведя начали восстанавливаться силы и просыпаются имперские инстинкты. Аннексия Крым стала вторым эпизодом. Очевидно, что последуют и другие. И Южный Кавказ является одним из самых вероятных направлений экспансии. И самым привлекательным экономически и геополитически.

Становится ясным, что Запад не пойдет на открытую конфронтацию с Россией в связи с Крымом. Примечательно, что уже и в соседних Украине странах начались опасения, мол «мы тоже не застрахованы». Как предохраняться от российского удара странам, которые смотрят на Европу и США как на спасителей?

Авраам Шмулевич - Я хочу повторить то, что говорил в свое время представителям прежней власти в Грузии, команде Саакашвили, когда выступал там с лекциями. Они, почему-то, были уверены, то автоматическая поддержка со стороны США и вообще Запада им гарантирована. Я пытался им объяснить, что в противодействии с Кремлем Запад будет активно и в ущерб своим экономическим интересам помогать только той стране, которая имеет для Запада существенное и, главное, незаменимое значение.То есть, которая выполняет какую-то роль. которую только она  может исполнить, тогда подчинение этой страны Россией нанесет серьезный урон интересам Запада.  Я предлагал тогдашнему грузинскому руководству несколько возможных вариантов. Мои советы  был исполнены очень непрофессионально и очень частично. Как мы видели, Запад с легкостью сдал Саакашвили, даже мешал ему бороться с оппозицией. хотя всем было ясно. что это промосковская оппозиция.

Израиль получает энергоресурсы из Азербайджана, обе страны имеют тесные отношения. Какие методы использует Израиль, если Россия надавит на его энергетического партнера? Или Израиль тоже отступит назад перед Путиным?

Авраам Шмулевич - Как именно поведет себя Израиль в случае давления или агрессии РФ против Азербайджана -– это вопрос для премьер-министра Государства Израиль. И то, вряд ли он сможет на него ответить сейчас.

Я считаю. что нельзя гарантировать, что Израиль не окажет поддержку России.

У России имеются серьезные козыри и серьезные рычаги давления.

При этом у Москвы на сегодняшний момент есть много больше возможностей и механизмом для объяснения своей позиции руководству и народу Израиля, чем  у Азербайджана. Баку даже не имеет тут своего посольства, а Россия целенаправленно выстраивает сеть лоббистских структур, всячески продвигает свою позицию, ведет пропаганду. Наедятся только на рычаги влияния через экономические интересы отдельных лиц и государства в целом   - просто наивно, ведь у Москвы тоже есть точно такие же механизмы.

К этой ситуации надо готовиться заранее. Как выяснилось, Путин готовил вторжение в Украину и аннексию Крыма в течении нескольких лет. Очевидно, что и в отношении Южного Кавказа и Азербайджана подготовка будет вестись Москвой заранее и основательно.  Более того,  она уже  ведется . Если в ответ Азербайджан будет действовать экспромтом, если вы заранее не просчитаете все возможные действия Москвы, не обдумаете свои шаги  и не начнете принимать контр-меры заблаговременно – то мне трудно представить, как вам удастся переиграть Путина.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter