События на Украине - минувшие сутки

УКРАИНА. Вторая половина минувшего дня и сегодняшняя ночь были богаты на события.

Напомним, что в Донецке, Луганске и Харькове протестующие заняли здание местных ОГА (Областных Гос Администраций), в Донецке и Луганске были заняты местные здания СБУ. В Харькове местная СБУ задекларировала 'сотрудничество с народом' и штурма не было.
В Донецке занятое здание местной СБУ было оставлено протестующими, которые оттянулись к ОГА.

В Николаеве и Херсоне предпринимались попытки штурма ОГА, но неудачные. В Николаеве попытка штурма началась после уничтожения палаточного городка протеста, произведённого представителями сторонников "Майдана". Итог - свыше 10 раненых.

В Харькове завезённая из Полтавы и Сум милиция отбила здание ОГА, после чего вышла из него (как утверждают очевидцы по просьбе харьковской милиции) и протестующие снова заняли загоревшееся было и потушеное пожарными здание.
После чего силовые структуры, находящиеся на стороне Киева снова его заняли и произвели аресты свыше 70 человек.

Приехавший в Донецк Ренат Ахметов попытался уговорить собравшихся освободить здание ОГА.

Ниже мы приводим запись прямой речи Ахметова, записанной без его ведома во время переговоров с дончанами и приводившуюся в блогах: "Теперь я должен обратиться и сказать - отмените штурм администрации. Выберите, кто конкретно будет говорить с властью. Но еще раз говорю, мы должны говорить, чтобы изменить ситуацию. Нужно говорить о всех проблемах. Что мы должны сделать, чтобы нас услышали? Отделиться - это не цель, а средство. А цель - жить лучше. Уберите эмоции. Я понимаю, что у вас болит душа. Все, у кого за Донбасс болит душа - мои братья. Донбасс для меня навсегда. Я готов сделать все и быть с вами. У меня работает 300 тысяч людей. Надо продавать продукцию. Если пойдет штурм - пойду вместе с вами туда. Буду страдать вместе с вами. Но я хочу обратиться к правительству и попросить. У них штаб. Я буду просить, чтобы ни одного штурма не было.Я здесь живу, здесь дышу. Оттянуть время - это тоже победа. Кто со мной готов ехать, чтобы мы сели 3-5 человек и говорили, чтобы штурма не было. Кто будет? Выбирайте и поехали. Давай возьмем 50 пунктов. И мы ни*** не решим. А давайте пункты - а, б, в, г. Надо реально. Смотрите, ребят. Будете просить то-то-то - ни*** никто не даст. Дальше что? Воевать - не выход. Я предлагаю по-другому. Мы говорим о том, чтобы Донбасс услышали. Надо говорить. Послушайте меня, если завтра, б**, прольется кровь - кому станет лучше? Все, поехали. Кто едет? Давайте.

Политолог Егор Холмогоров - прокомментировал это выступление.

Тут характерно вот что: постоянное внушение отношения к киевской хунте как к начальству.

"Правительство", "услышали", "потребуем".

Между тем это правительство - никто. Они ничем по легитимности не отличаются от ребят сидящих в Донецкой Администрации, кроме того, что ребята не входили по трупам и не убивали милицию а вошли чисто и мирно. А потому они - советская власть, а те - хунта

Ну давайте еще Вася с Петей поговорят.

Вася не должен вставать в положение просителя у Пети, тем более что никакой настоящей силы у Пети нет. Есть блеф и понты. 75% что Ринат приехал петь песни как раз потому, что штурмовать им на самом деле некем. 

Тем не менее на текущий момент киевские власти заявляют, что якобы договорились с занявшими Донецкую ОГА активистами об их добровольном разоружении. Подтвреждений со стороны дончан этому нет.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter