Депутаты питерского законодательного собрания приступили к регулированию детской медицины

Чуть запоздалая новость из Питера едва не прошла мимо внимания редакции АПН, но, когда мы обратили на неё внимание - то не поверили своим глазам. По сообщению Фонтанки.РУ Законодательное собрание Санкт-Петербурга официально обратилось к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой отменить обязательные осмотры маленьких детей перед поступлением в детские сады акушерами-гинекологами и андрологами-урологами.

Обсуждение этого обращения среди депутатов ознакомило общественность с живейшими образчиками свежей депутатской мысли. Так, своеобразно знаменитый единоросс Виталий Милонов призвал с парламентской трибуны родителей не водить своих детей на прием к гинекологу и урологу никогда, так как с этого начинается сексуальное воспитание детей и такого рода вещи – «не в нашей культуре».

Также петербургские депутаты просят проводить профилактические осмотры детей психиатром только при наличии медицинских показаний, как и ультразвуковые исследования сердца, щитовидной железы и органов репродуктивной сферы, нейросонографию.

Все эти изменения депутаты предлагают зафиксировать в тексте приказа Минздрава 1346н о порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, мотивировав свои предложения "трудновыполнимостью" приказа, то есть, говоря проще - нежеланием руководства города обеспечивать живущим в нём маленьким детям высокотехнологическое медицинское обслуживание.

Конечно, чем платить городские деньги за оборудование для нейросонографии - депутатам намного проще сказать что им заплатить сложно и закрыть на этом вопрос.

Проект постановления в целом поддержали 42 парламентария из 50.

Редакция АПН оценочно считает питерских депутатов, поддержавших обращение, профнепригодными лицами, которые дали горожанам уже достаточно материала для своего отзыва. Мы, конечно, не рассчитываем всерьёз, что горожанам будет позволено что-то подобное в отношении своих "избранников".

Однако попытка покушения на детское здоровье, предпринятая ими, выходит уже далеко за пределы милых художеств и достойна, как минимум, общественного осуждения.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter