Русские родители Татарстана поднимаются в международный день родных языков

Сегодня, 21 февраля, в Международный день родного языка в Казани прошли одиночные пикеты в защиту русского языка в образовании Татарстана. В полдень к Казанскому кремлю, правительству и парламенту республики вышли активисты-общественники с плакатами, на которых в очередной раз призывали руководство Татарстана решить "языковой вопрос".

Ранее Государственный Совет Татарстана не поддержал проект поправок в ФЗ "О языках народов Российской Федерации". Спикер парламента Фарид Мухаметшин объявил его непродуманным, а депутаты от Татарстана заявили, что законопроект, в котором русский язык получит статус родного, не дойдет до обсуждения. В итоге, проект закона с помощью татарстанского лобби в Госдуме РФ был торпедирован и отложен в долгий ящик.

Как пояснили участники пикетов Борис Бегаев, Сергей Овинников и Эдуард Носов, выражающие мнение родителей казанских школьников, парадоксальным не только для Татарстана, но и для всей России является то, что русский язык нигде до сих пор не имеет статуса "родной язык". В Татарстане статус русского родного решил бы "языковой вопрос", позволив довести объемы преподавания русского языка школьникам до уровня изучения его в других регионах.

По словам пикетчиков, многочисленные обращения русскоязычных родителей к первым лицам страны остаются без ответа - отвечают на них одни и те же министерские чиновники, хотя последний год проблема русского языка в образовании Татарстана озвучивается экспертами на федеральном уровне.

В республике вопрос давно "дошел" до уровня руководителей, но не решается. Еще в 2011 году премьер-министр Ильдар Халиков проводил несколько встреч с представителями русскоязычных родителей, им подписан протокол, но ни один его пункт не был выполнен. Президент Татарстана Рустам Минниханов также объявил, что с сентября текущего учебного года все родители, желающие увеличить объёмы преподавания филологических дисциплин, получат такую возможность, однако это обещание также не выполнено.

В связи с последним тезисом, корреспондент можно было наблюдать характерную сцену: к пикетчику у входа в Казанский кремль Сергею Овинникову подошли школьники, которых привезли на экскурсию. Как выяснилось, их привлекло фото президента Минниханова и упоминание проблемы с русским языком. После краткого обмена мнениями дети обнаружили понимание проблемы, "потому что русский приходится учить с репетиторами, а татарский никому не нужен и надоел". Родитель Овинников спросил, как следует называть человека, который не держит слово? В ответ школьники довольно политкорректно сформулировали: "Обещалкин!"

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter