МИД РФ потребовал от Белоруссии освободить задержанного главу "Уралкалия"

МОСКВА-МИНСК. Отказ властей Белоруссии освободить задержанного по подозрению в превышении полномочий гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера может сказаться на контактах двух государств, заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

«Мы считаем сложившуюся ситуацию абсолютно недопустимой и рассчитываем на то, что соответствующие разъяснения будут даны, а российский гражданин будет отпущен. Иначе это может быть истолковано как действие, не соответствующее союзническому характеру наших отношений, и может сказаться на графике контактов на политическом уровне», - заявил Карасин.

Ранее в Министерство иностранных дел был приглашен посол Белоруссии в Москве Игорь Петришенко. По словам господина Карасина, он «обещал довести нашу озабоченность до руководства Республики Беларусь».

Напомним, что задержанный вчера в Минске генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер был арестован на 2 месяца, однако этот срок может быть продлен. Бизнесмену назначен белорусский адвокат. Сейчас В.Баумгертнера допрашивают,

Топ-менеджера компании задержали после встречи с премьер-министром республики Михаилом Мясниковичем. Кадры задержания российского бизнесмена показало белорусское телевидение. Позднее выяснилось, что белорусский СК расследует уголовные дела в отношении представителей российской компании, возбужденные по ч.3 ст.424 (злоупотребление властью и служебными полномочиями).

Конфликт между Уралкалием и белорусским государством перешёл в острую фазу в конце июля 2013г.

"Уралкалий" объявил о выходе из партнерства с "Беларуськалием" и прекращении экспортных продаж через совместного трейдера - БКК. Единственным каналом экспортного сбыта продукции был определен "Уралкалий-Трейдинг".

"Мы с сожалением вынуждены констатировать, что наше сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик", - говорил тогда В.Баумгертнер. По его словам, "Уралкалий" всегда настаивал на том, что экспортные продажи обоих производителей должны осуществляться через единую товаропроводящую сеть, в то время как президент Белоруссии Лукашенко выпустил указ, позавляющий "Беларуськалию" работать с покупателями напрямую, что белорусские производители удобрений и начали делать в 2013 году.

Ответная претензия белорусской стороны, по сообщениям прессы, состоит в том, что сотрудники БКК, представлявшие интересы Уралкалия и занимавшиеся маркетингом, в одностороннем порядке начали переводить контракты БКК на сбытовые структуры Уралкалия и, якобы, даже разослали потребителям уведомления о прекращении действий контрактов с БКК.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter