Депутаты предложили ввести «семейную собственность»

МОСКВА. Депутаты предложили внести в Гражданский кодекс понятие «семейная собственность», которую нельзя будет забрать у владельца ни при каких обстоятельствах.Соответствующий законопроект предложила межфракционная группа депутатов Госдумы «Российский суверенитет» во главе с единороссом Евгением Федоровым.

Поправки в ГК  закрепят пожизненный принцип владения семейной собственностью, ее можно будет только передать по наследству. На конфискацию в случае банкротства, продажу, дарение, обмен и проведение других операций с этим имуществом будет наложен запрет. По словам депутатов, таким образом им удастся законодательно закрепить права родственников, в первую очередь детей, на собственность семьи.

Согласно законопроекту, любой россиянин сможет перевести в статус «семейной собственности» недвижимость, землю, автомобили, драгоценности, интеллектуальную собственность и любые ценные для семьи предметы.

Эксперты отмечают, что предлагаемый юридический механизм не выглядит особенно работоспособным и предсказывают, что законопроект не будет согласован на уровне Правительства РФ и не пройдёт профильный комитет ГосДумы.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter