Российские СМИ предлагают объединить в саморегулируемые организации и обложить поборами в "компенсационные фонды"

МОСКВА. Группа депутатов Госдумы и общероссийская общественная организация «Журналисты России» разработали пакет поправок в закон «О СМИ», существенно затрудняющих создание независимых средств массовой информации. В соответствии с их проектом все редакции СМИ должны будут состоять в саморегулируемых организациях (СРО). В случае исключения редакции из такой организации, учредитель СМИ не сможет создавать новое в течении трех лет.


При этом в саморегулируемой организации СМИ предлагается создать компенсационный фонд (не менее 300 тыс. рублей на редакцию для федеральных, не менее 50 тыс. для региональных). Из этого фонда могут погашаться штрафы за нанесенный СМИ моральный вред, распространение порочащих сведений и другие нарушения этического кодекса организации.

 


На практике, однако, мы наблюдаем очередную попытку заткнуть рот средствам массовой информации и парализовать их бизнес.

 

Работа СМИ в России осуществляется вполне эффективно, нет никаких системных проблем, у самих журналистов есть собственная общественная организация - Союз Журналистов России (и кому из них надо - те туда вступают).

 

Разработчики законопроекта не ставят себе целью решение ни одной проблемы, стоящей перед СМИ.

 

Вся их забота - исключительно о том, как бы облегчить героям газетных публикаций получение выплат от журналистов и затруднить проблемным авторам создание собственных средств массовой информации.

 

Но есть ещё один аспект этой затеи: Редакция АПН считает данную инициативу проявлением попытки нечестной конкуренции с небольшими региональными СМИ, со СМИ, издаваемыми некоммерческими организациями.

 

Мы удивлены участием "Журналистов России" в явной попытке зачистить рынок от небольших, некоммерческих средств массовой информации, не предназначенных для зарабатывания денег.
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter