США откроют на Луне национальный парк

ВАШИНГТОН. Представители Демократической партии США выступили с идеей создать на Луне национальный парк. Соответствующий законопроект уже направлен в Конгресс.

"Луна-парк" будет расположен в районе посадочной площадки "Аполлона-11", на котором в 1969 г. прилетели командир корабля Нил Армстронг и астронавт Базз Олдрин. Именно в этом месте Армстронг совершил свой "маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества".

"Поскольку коммерческие компании и государства постепенно получают возможность распространять свое влияние на Луну, мы должны защитить посадочную площадку "Аполлона-11" для наших потомков", - так объясняется в предложенном законопроекте причина создания парка.

Законопроект противоречит действующему в настоящее время договору от 1967 г., запрещающему присвоение территории Луны каким бы то ни было государством.

Американские законодатели казуистически пытаются обойти это ограничение, объявив о том, что притязания США распространяются только на оборудование оставленное американцами на естественном спутнике, но не на саму территорию.

Однако, с точки зрения экспертов - это только юридический трюк и следует считать, что сейчас идёт подготовка почвы для того, чтобы США вышли из соглашения 1967го года. Можно ожидать, что они это сделают как только появится техническая возможность поддержать свои притязания материально.

Смысл в этом есть вполне практический - на основе нового, лунного "фронтира" есть возможность увеличить наполнение американского фондового рынка, раздув новый, космический пузырь, по аналогии с пузырём "дот комов", который был раздут в конце 1990ых.

А наполнение американских ценных бумаг существенно дорогими активами - это как раз то, чего сейчас сильно не хватает американской экономике.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter