Владимир Путин озаботился защитой интеллектуальной собственности в сети Интернет

САНКТ-ПЕТЕРБУГ. Президент РФ Владимир Путин, выступая на встрече с руководством Делового саммита "группы двадцати" в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), обратил внимание на необходимость защитить права на интеллектуальную собственность в интернете и социальных сетях.

"Сегодня в интернете можно найти все что угодно - от инструкции по самоубийству до производства оружия массового уничтожения, от литературных произведений, на которые есть определенные права, до фильмов и анимациионных произведений. На них у нас есть тоже правообладатели, которые хотят защитить эту собственность, иначе попадание этой информации в сети, в интернет лишает людей законного заработка", - сказал В.Путин.

Редакция АПН, конечно, очень радуется,  что Владимир Путин озабочен авторскими правами разработчиков инструкций по самоубийству и производству ОМП, но полагают, что лоббируя введение в Интернете цензурных механизмов, можно было бы несколько тщательнее готовить свою аргументацию.

Инструкции по самоубийству с разбегу об стену головой вообще следовало бы перевести в статус Open Source и распространять среди депутатов Единой России в рамках благотворительности и борьбы за обшественную нравственность. Печально, что национальный лидер всерьёз решил присоединиться к этой целевой аудитории.

На всякий случай, пока Владимир Владимирович не запретил школьный учебник химии, приводим для всех желающих инструкцию по производству оружия массового уничтожения (химического) путём электролиза раствора поваренной соли:

В ёмкость с водой опускаются два электрода, к которым подведёно электричество. Специально для президентов РФ, отмечаем, что переменный ток из розетки для этой цели не совсем подходит. Его нужно превратить в постоянный, подключив к розетке выпрямитель.

Засыпав в воду обыкновенную поваренную соль, можно включать ток и возле анода (так называют электрод с положительным потенциалом) начнут выделяться молекулы газа желтовато-зелёного цвета тяжелее воздуха, с резким запахом. Это и есть хлор. Его можно упаковать, например, в прочный полиэтиленовый пакет или балончик из под перцового газа и потом применить по назначению - в качестве оружия массового поражения против людей, которые держат своих сограждан за полных идиотов. Надеемся, что мы не нарушили ничьих прав этим кратким экскурсом в электрохимию.

Говоря более серьёзно, мы наблюдаем сейчас картину нарастающего лицемерия со стороны официальных политиков.

Но, наверное, им всё же стоило бы более серьёзно относиться к электорату, в конце концов, лоббирование коммерческих интересов отдельных лиц и даже их групп против других - это довольно плохая стратегия, если политик собирается на что-то претендовать в масштабе всей страны.

На текущий момент мы наблюдаем серию законопроектов и уже принятых законов, которые существенно бьют по интересам российской интернет-индустрии, вносят в её деятельность неудобства и искусственно созданные расходы, не предлагая взамен никакой пользы. Чего стоят только последние инициативы некоего Железняка, которые фактически будут блокировать интеграцию российской интернет-индустрии в мировую.

Понятное дело, что Президенту России может быть больше нравится смотреть видео, чем лазить по сети. Но вряд ли это повод для столь масштабной карательной акции против разработчиков сетевых сервисов, которую мы наблюдаем последний год.

И Президенту страны и его верным депутатам из ЕР стоило бы задуматься, что конечным следствием их действий станет не подконтрольность интернета их хотениям, но, всего лишь, вывод части российского бизнеса за рубеж, с соответствующими экономическими, и, кстати, политическими последствиями.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter