Силовики и сотрудники Рособрнадзора намерены проверить работы школьников, которые продемонстрировали подозрительно высокие результаты при сдаче ЕГЭ

МОСКВА. Силовики и сотрудники Рособрнадзора намерены проверить работы школьников, которые продемонстрировали подозрительно высокие результаты при сдаче Единого государственного экзамена. Об этом пишет газета "Известия".

Блестяще себя проявили ученики из Ставропольского края: семь из восьми 100-балльных отметок были получены досрочно местными выпускниками.

Как сообщают Известия,
многие 'одаренные' абитуриенты, которые сдавали экзамены досрочно, предоставили справку от невролога о головных болях и нарушениях памяти, что послужило основанием для допуска. Однако это не единственная странность - родителями ставропольских "стобалльников" оказались высокопоставленные чиновники: замглавы краевого УФМС, экс-замглавы мэра Ставрополья, депутат городской думы, врач, адвокат.Рособрнадзор не исключает, что результаты досрочного ЕГЭ на Ставрополье будут пересмотрены, но с оговорками. "По закону анализировать результаты ЕГЭ, принимать решение об их отмене и пересдаче должны региональные власти".

Таким образом, изумлённая публика обнаруживает,  что обычная российская модель взаимоотношений бизнеса и силовиков начинает эскалироваться в сторону школьников и образования.

Аналогия полнейшая - сначала бизнес ставят в невыносимые условия, жёстко требуя соблюдения множества взаимопротиворечивых, невнятных и тяжёлых в выполнении правил и регламентов, объявляют о серьёзнейшей (вплоть до уголовной) ответственности за их нарушение. А потом к ним приходит проверка и вопросы предлагают порешать.

Теперь аналогичного рода ситуация создана и для школьников, сдающих экзамены.

Мы не намекаем на то, что эта конкретная проверка пройдёт как-то не честно. Нет, напротив, уверены, что всё будет в высшей степени по закону и её сделают показательным примером для всей страны. И, главное, укажут силовым структурам, что и здесь можно.

А вот как передовой опыт будет распространяться и тиражироваться - вполне может предсказать каждый, кто знаком с российскими реалиями.

На взгляд редакции происходящая проверка - начинает закономерный этап в истории ЕГЭ. И означать этот этап будет только то, что из сферы социальной ответственности государства образование переходит в разряд 'просто бизнеса'.

Назвать эту ситуацию благом для общества могли бы, пожалуй, только наиболее отмороженные либертарианцы.

 

Силовики и сотрудники Рособрнадзора проверяют школьников, показавших высокие результаты на ЕГЭ.

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter