Валентина Матвиенко предлагает создать единый орган по интеллектуальной собственности

МОСКВА. Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает создать единый уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в сфере интеллектуальной собственности, находящийся напрямую в подчинении правительства РФ.

«Сегодня в стране сложилась ситуация, когда более 20 ведомств обладают компетенцией в сфере интеллектуальной собственности», — заявила сенатор на заседании совета при председателе СФ. По ее словам, Минобрнауки осуществляет функции по выработке и реализации госполитики в сфере интеллектуальной собственности, Минэкономразвития разрабатывает документы в области контроля и надзора в этой сфере, Роспатент осуществляет правовую охрану использования результатов интеллектуальной деятельности. «Ситуация в сфере авторского права ничем не лучше», — добавила госпожа Матвиенко.

Редакция АПН с грустью отмечает, что госпожа Матвиенко поддалась дурной моде на создание "мегарегуляторов". Между тем, связи между, допустим, регистрационной работой по патентной защите изобретений и правовой охраной музыкальных произведений, мягко скажем, весьма относительные. Всерьёз рассчитывать на то, что от заливки этих вопросов в "один флакон" будет какая-то польза было бы нелепо.

Впрочем, у российских властей уже есть опыт проведения бессмысленного объединительного эксперимента по слиянию ЦБ и ФСФР.

Так, может быть, отдать Центробанку и эти функции?

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter