Присяжные единогласно оправдали фигурантов дела об аварии на "Нерпе"

ВЛАДИВОСТОК.   Во Владивостоке коллегия присяжных заседателей повторно  оправдала капитана Дмитрия Лаврентьева и старшину Дмитрия Гробова, обвиняемых в аварии на атомной подводной лодке "Нерпа" в ноябре 2008г.

Напомним, что во время ходовых испытаний на борту субмарины сработала система пожаротушения, в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена и надышавшись этих газов погибли 20 человек, еще 21 моряк был госпитализирован.

Д.Лаврентьева обвинили в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, Д.Гробова - в причинении смерти по неосторожности.

В октябре 2011г. суд Тихоокеанского флота оправдал подозреваемых на основании вердикта присяжных, однако Верховный суд удовлетворил обращение прокуратуры и направил дело на новое рассмотрение.

И вот - новый, по прошествии ещё двух лет присяжные, уже другим, разумеется, составом подтвердили позицию.

Почти двухлетнее расследование и последующий двукратный провал обвинения в суде ярко показывают качество работы российского следствия.

По всей видимости, и следователи и прокуроры, вместо того, чтобы сделать хоть какие-то выводы из этой ситуации и начать работать, а не просто искать стрелочников продолжат процессуальную борьбу, попытавшись отменить уже второе подряд решение присяжных по формальным основаниям.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter