На вице-президента «Сколково» Алексея Бельтюкова завели дело за контракт с Пономаревым

МОСКВА. Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении старшего вице-президента фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова. Об этом сообщается на сайте СК. Дело возбуждено по часть 4 статья 160 УК «растрата в особо крупном размере».

По мнению следствия, с февраля 2011 по февраль 2012 года Бельтюков из средств фонда «Сколково» незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву 750 тысяч долларов. Как отмечают следователи, Бельтюков пытался скрыть растрату, заключив от имени фонда договоры с Пономаревым. Согласно договорам, Пономарев за 300 тысяч долларов должен был прочитать десять лекций в ряде городов России, а за 450 тысяч долларов — выполнить научно-исследовательскую работу.

В рамках уголовного дела проверяется информация о прочитанных Пономаревым лекциях, а также научная ценность и новизна предложений, сделанных им в научно-исследовательской работе.

Сам Пономарев заявил РИА Новости, что не заключал договор с Бельтюковым о передаче денег и назвал заявление СК ложным и политически мотивированным. По его словам, в момент заключения договора Бельтюков в фонде не работал.

Редакция АПН с одной стороны замечает, что, своими действиями СК РФ расставляет политические акценты. Вопрос о том, что Фонд Сколково, по специфике своей деятельности вынужденный делать рискованные и не вполне обоснованные бумагами траты будет "прикрыт" определённым политическим образом, теперь больше не обсуждается, даже не формально.

С другой стороны, такого сорта оплата научной и лекционной работы нам очень нравится. Если подтвердится информация о размере и назначении переданных Пономареву сумм - то нам, как минимум, очень хотелось бы ознакомиться с содержанием лекций депутата.

Мы не сомневаемся, что господин Пономарев может предоставить всем желающим видеозаписи своих выступлений и общество сможет оценить эти перлы мысли за десять тысяч долларов каждый. Возможно, они станут весомым вкладом молодого политика в копилку научных и гуманитарных знаний российского народа.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter