В Думе просят прекратить утилизацию и продлить срок эксплуатации МиГ-31

МОСКВА. По результатам парламентских слушаний, посвящённых возобновлению производства самолёта МиГ-31, Госдума может принять обращение к правительству, касающееся перспектив использования истребителя МиГ-31.

В документе комитета ГД по обороне предлагается остановить ликвидацию технологической и иной инфраструктуры, необходимой для возможного возобновления работ, до уточнения позиции Минобороны о необходимом количестве самолетов данного типа или принятия на вооружение нужного количества летательных аппаратов с характеристиками, схожими или лучшими, чем характеристики МиГ-31.

Также Министерству обороны рекомендовано сохранить имеющийся парк самолетов МиГ-31 до принятия на вооружение новых подобных или лучших боевых машин.

Учитывая, что МиГ-31 является истребителем 4-го поколения, а в настоящее время речь вроде бы идёт о принятии на вооружение ПАК ФА - истребителя пятого поколения, эту ситуацию можно было бы назвать скандальной, но эксперты оценивают её по разному.

Наряду с заявлениями о том, что программа "истребителя пятого поколения" провалилась и не принесёт особой пользы, звучат и иные мнения. В частности, ряд экспертов, опрошенных АПН говорили о том, что проблема не в разработке ПАК ФА как таковой, а в самой концепции истребителя пятого поколения, который, по результатам выполнения всех выдвинутых к нему задач оказался слишком дорогим, но всё равно не может заменить собой все другие типы истребителей, как первоначально предполагали некоторые энтузиасты.

Таким образом, речь может идти не об отказе от ПАК ФА, а о совместном использовании разных типов самолётов для разных целей.

Однако, представители Министерства Обороны пока не разделяют энтузиазма депутатов.

Возобновление производства перехватчиков МиГ-31 обойдется России примерно в 50 млрд рублей, за эти деньги проще создать новый суперсовременный самолет этого класса, считает главком ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев.

«В следующей программе эти деньги можно будет вложить и создать суперсовременный новый самолет, который будет выполнять задачи лучше, чем МиГ-31», – заявил он депутатам на слушаниях.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter