Малофеев управляет «перзидентом»

Автор суперпопулярного микроблога KermlinRussia оказался пиарщиком миллиардера Константина Малофеева. «Перзидент Роисси» и возглавляемое им агентство принимало участие в нескольких скандальных проектах олигарха.

Как пишет расследовательский сайт «Stringer» после того, как создатель популярного оппозиционного микроблога KermlinRussia, открыл свое лицо, то в той части либеральной общественности, которая следит за бурлением «болотного котла», разразился скандал.

Оказалось, что под именем «Перзидента Роисси» скрывается известный в профессиональных кругах пиарщик Арсений Бобровский, владелец консалтингового агентства Daily Communications. Возмущение блогеров вызвал тот факт, что автор KermlinRussia, которого сравнивали чуть ли не с «героями» арабских твиттер-революций, одной рукой писал юморески в адрес властей, а другой сотрудничал с Лигой Безопасного Интернета, считающейся крайне одиозным проектом экс-директора «Ростелекома» Константина Малофеева. Лига участвовала в разработке реестра запрещенных сайтов и закона, позволившего властям без суда блокировать сайты с информацией, которую они сочли противоправной. Кроме того, Малофеев – председатель правления фонда Святителя Василия Великого, по заказу которого Daily Communications раскручивало фильм против абортов «Живи, малыш».  Примечательно, что, судя по датам, эти проекты Бобровский вел во время избирательной кампании в Госдуму, которая закончилась манифестациями на Болотной и Сахарова. На практике запретительная мера обернулась тем, что летом 2012 года, Госудума приняла этот закон, расширив перечень запретов. «Стрингер» отмечает, что нормы готовились в таком отрыве от экспертного сообщества, что крупнейшие интернет-компании публично объявили о том, что по сути это предпосылки к введению цензуры.

Бобровский, открыв свое лицо, сделал попытку объяснить своим читателям, почему он работал на Лигу. Мол, хотел писать не анонимно колонки для GQ и «Форбс». «В сухом остатке ясно, что я более амбициозный, чем совестливый», - объясняет пиарщик своим читателям.

Однако не это главное. «Стрингеру» удалось выяснить, что и сейчас Бобровский продолжает заниматься политическим пиаром в интересах миллиардера.

До недавнего времени Малофеев владел 10 процентами акций «Ростелекома». В марте продал свой пакет структурам Аркадия Ротенберга. Сделке предшествовали обыски в Marshall Capital и доме миноритария, допрос Малофеева, исключение кандидатуры его давнего партнера Александра Провоторова, президента «Ростелекома», из списка членов совета директоров оператора.

Однако противостояние на рынке телекоммуникаций еще далеко от завершения и сейчас разворачивается вокруг президентского указа о присоединении «Связьинвеста» к «Ростелекому». Слияние предполагается завершить в следующем году.

То, что Малофеев продал пакет акций, еще не значит, что он выбыл из борьбы за ресурсы сливаемых гигантов. Некоторые активы «Связьинвеста» вполне могли выпасть из поля зрения правительства (например, здание Центрального телеграфа возле Кремля), да и сама сделка с Ротенбергом, совершенная после обысков и допросов, выглядит вынужденной.
По мнению экспертов, борьбу ведут две группы влияния. С одной стороны - Аркадий Дворкович. С другой - Малофеев, Провоторов и помощник президента Игорь Щеголев.
И здесь Малофееву очень кстати пришелся Бобровский, накопивший немалый опыт в раскрутке оппозиционных аккаунтов.

По сведениям «Стрингера», новый интернет-проект politmovie, публикующий разоблачения финансово-политического характера, также принадлежит авторству Бобровского.

Проект даже внешне похож на работу создателя «kermlinrussia» - он анонимен, сверх меры заправлен сарказмом (который часто подменяет фактуру) и поразительно односторонен.
Подавляющее большинство публикуемых здесь коротких видеороликов посвящены вице-премьеру Аркадию Дворковичу, его жене Зумруд Рустамовой, братьям Билаловым и другим дагестанским предпринимателям, которых постоянно упоминают СМИ в связке с Дворковичем и Дмитрием Медведевым. В одном ролике промелькнул даже и сам Малофеев, но это явно для отвода глаз.

«По сути, все ролики сводятся к одному: Дворкович при помощи жены и приближенных дагестанцев проворачивает махинации, а Медведев покрывает его, изменяя жене с пресс-секретарем Натальей Тимаковой», - пишет «Стрингер». Проект politmovie начал работу в декабре 2012 года, в самый разгар конфликта Малофеева и его партнеров за влияние на рынке телекоммуникаций.

«По-видимому, Малофеев использовал своего постоянного пиарщика Бобровского для того, чтобы отомстить вице-премьеру Дворковичу и его начальнику Дмитрию Медведеву. Вот только весовая категория другая, и Малофеев это отлично знает», - говорится в расследовании «Стрингера».

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter