Международное рейтинговое агентство Moody’s поместило на пересмотр с возможностью понижения долгосрочные рейтинги приоритетного долга и рейтинги по депозитам Сбербанка, ВТБ, ВТБ24 и Россельхозбанка

1 апреля международное рейтинговое агентство Moody’s поместило на пересмотр с возможностью понижения долгосрочные рейтинги приоритетного долга и рейтинги по депозитам Сбербанка, ВТБ, ВТБ24 и Россельхозбанка.

Мотивы, представленные агентством, выглядят не особенно убедительными. По мнению агентства этот пересмотр будет отражать к способности и желанию российского правительства предоставлять системную поддержку этим банкам в случае необходимости. Т.е., проще говоря, аналитики агентства намекают на то, что если будет кризис - государство не поможет своим госбанкам, не напечает им денег.

По мнению экспертов АПН, сотрудники Moody откровенно кривят душой. По состоянию на текущий момент вполне очевидно, что:

- теоретический лимит поддержки Россией собственных банков чрезвычайно велик.
- на фоне буквально истекающих ликвидностью ФРС и ЕЦБ практический объём этой поддержки весьма скромен.

Это означает, что упомянутые банки имеют очень большую "буферную зону" внутри которой у них есть возможность финансового манёвра и на фоне актуального состояния российской экономики с ними не предвидится никаких особенных потенциальных проблем.

Эксперты АПН считают, что оценки Moody политически мотивированы и вызваны желанием этого агентства сделать реверанс в сторону государств Еврозоны - так как чем дальше, тем явственнее начинает складываться ситуация, что рейтинги российских финансовых институтов имеют на фоне аналогичных европейских неприлично хорошую динамику.

А это, конечно же, не политкорректно, потому что финансовое состояние России не должно выглядеть предпочтительным по сравнению со средним финансовым состоянием стран-членов ЕС.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter