Ростелеком запустит Спутник

МОСКВА. По сообщениям прессы, «Ростелеком» создает поисковую систему, которая будет базироваться на домене Sputnik.ru.

Об этом CNews рассказал источник в одной из российских интернет-компаний.

Соответствующий домен зарегистрирован на «дочку» «Ростелекома» - «РТКомм.ру», сама страница сейчас закрыта паролем. Ранее другой источник – в правительстве – говорил CNews, что была задача запустить поисковик в марте 2013 г.

Курировала проект, по его словам, администрация президента (помощником президента сейчас является бывший министр связи Игорь Щеголев). 

Слухи о том, что в России при поддержке государства может быть создан национальный поисковик, ходили уже несколько лет. Официально подтверждали их лишь однажды: в 2009 г. тогдашний советник президента и бывший министр связи Леонид Рейман говорил, что данная инициатива действительно существует. В перечне задач, которые ставило перед «Ростелекомом» правительство в рамках исполнения контракта по программе "Информационное общество", значился пункт «Развитие средств поиска информации по различным видам контента». Но что конкретно скрывалось за этим пунктом, до сих пор в компании не поясняли.

CNEWS сообщает, что, прошлым летом «Ростелеком» приобрел 74,9% акций компании «КМ Медиа», занимавшейся разработкой программного обеспечения для группы «КМ Онлайн» (объединяет портал Km.ru и интернет-энциклопедию «Кирилл и Мефодий»). Сумма сделки составила $5,75 млн, следует из опубликованного сегодня годового отчета «Ростелекома». Покупка была совершена через «РТКомм.ру».

Кому и зачем в нашей стране понадобилось делать "государственный Яндекс" при наличии частных поисковых систем в большем количестве, чем смог переварить российский рынок (на рынке существовало в последние годы не менее пяти российских поисковых проектов) абсолютно не ясно.

Где для государства польза от растраты этих денег - науке в лице экспертов, привлечённых АПН - тоже не известна.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram