Минфин предлагает гражданам конвертировать депозиты в пенсионный продукт

МОСКВА. Министерство финансов РФ предлагает гражданам возможность конвертировать депозиты в пенсионный продукт. Об этом в ходе XV Всероссийской банковской конференции сообщил заместитель главы ведомства Алексей Моисеев.

По его словам, данная возможность предусмотрена в законопроекте о финансовых институтах, который сейчас находится на доработке в ведомстве и принципиально был поддержан правительством России.

А.Моисеев отметил, что идея заключается в либерализации этапа накопления пенсий. Соответствующий пенсионный продукт могут предлагать все банки, имеющие право привлекать средства физических лиц, добавил он.

 

Со своей стороны редакция АПН отмечает, что озвученная идея Министерства финансов является типичным примером отвлекающего маневрирования и попытки "развода лохов". Конвертирование частного депозита, защищённого хотя бы системой АСВ и доступного к использованию вкладчиком в любой момент в некий "пенсионный продукт" на фоне непрерывно продолжающегося изменения правил игры в пенсионной сфере может быть привлекательным только для полного дебила.

Никакого позитивного смысла в текущей деятельности Минфина на данном направленнии вообще нет. Есть только попытка обрушить систему НПФ, которая и так не особенно хорошо себя чувствует, а после либерализации системы пенскионных накоплений и передаче прав на организацию пенсионных фондов "кому угодно" просто обречена на постепенное сворачивание.

Государству следовало бы, вместо непрерывного урагана бредовых инициатив на данном направлении, действовать последовательно и чётко. Начать, например, с наведения элементарной информационной прозрачности в данном вопросе. Открыть для каждого желающего гражданина полный объём данных о его пенсионных перспективах, включая состав, суммы и даты пенсионных начислений от работодателей и сделать его доступным онлайн.

Одна эта мера принесла бы намного больший эффект в смысле повышения собираемости пенсионных сборов и устойчивости российской пенсионной системы, чем 100500 бессмысленных совещаний Министерства Финансов. Получив наглядную и быстро доступную информацию относительно платежей за себя, любимых, налогоплательщики стали бы намного эффективнее добиваться работодателей своевременной уплаты пенсионных платежей.

Но, учитывая, что принципиальной позицией наших финансовых либералов является отказ от социальных обязательств государства в этой сфере, ожидать реализации такой простой, логичной и относительно дешёвой идеи просто не приходится.

Вместо этого чиновники будут продолжать изобретать завиральные схемы распределения тришкиного кафтана, повышая сложность расчётов и юридических схем до уровня высшей математики и талмуда. По всей видимости, они рассчитывают затуманить населению РФ мозги до такой степени, чтобы оно окончательно плюнуло на пенсионную помощь государства и занялось выживанием в личных огородах.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter