Следственный Комитет объявил о проверке руководителя СУ СК РФ по Самарской области Виталия Горсткина.

МОСКВА-САМАРА. Следственный Комитет объявил о проверке в отношении руководителя  Следственного Управления СК  РФ по Самарской области генерала Виталия Горсткина.

"...В последнее время в ряде средств массовой информации опубликованы критические материалы, касающиеся руководителя следственного управления Следственного комитета  РФ по Самарской области Виталия Горсткина.

Все факты, изложенные в СМИ, в ближайшее время  будут проверены силами сотрудников центрального аппарата СК России. По результатам этой проверки будет принято соответствующее решение.", говорится в сообщении пресс-службы Следственного Комитета.

Между тем, уже озвученные подробности событий, по поводу которых генералу были предъявлены претензии, звучали не только в прессе, но и в сообщениях Генпрокуратуры.

Напомним, что имя Виталия Горсткина всплыло в связи с делом банды похитителей женщин, которые заставляли похищенных, в том числе несовершеннолетних торговать своим телом.

В процессе расследования деятельности подонков первоначально прозвучало имя бывшего старшего следователя следственного отделения по Автозаводскому району Тольятти СК РФ Роксаны Джураевой крышевавшей сеть подпольных публичных домов.

Одним из эпизодов её преступной деятельности оказалось, что Роксана Джураева отказала в возбуждении уголовного дела по факту незаконного лишения свободы двух женщин, одна из которых, привлекая внимание сотрудников МВД, выпрыгнула из окна. При этом сотрудница СК РФ сфальсифицировала материалы доследственной проверки.

Однако, Джураева оказалась не единственным сотрудником СК РФ, завязанным в этой грязной истории. Немногим позже симметричный манёвр был применён её бывшими коллегами уже в отношении её самой. Несмотря на то, что приказом руководителя регионального управления СК РФ от 29 февраля 2012 года Роксана Джураева уволена из органов Следственного комитета РФ "за совершение проступка, порочащего честь его сотрудников",  в возбуждении уголовного дела в отношении нее необоснованно отказано, утверждают в Генпрокуратуре РФ. Впоследствии незаконное постановление было отменено прокуратурой области, а материал направлен руководству местного СК.

В настоящее время журналисты утверждают, что возбуждению дела в отношении участницы банды сутенёров припятствовал лично руководитель Самарского СУ СК РФ Виталий Горсткин, а Генпрокуратура, совместно с сотрудниками ФСБ, проводит проверку в отношении генерала. Теперь ему задают вопросы уже не только по поводу дела Джураевой, но и по фактам подозрительно быстрого обогащения. За 5 лет работы в Самаре Виталий Горсткин приобрел два коттеджа и два земельных участка, квартиру и престижную иномарку. Супруга генерала СК РФ владеет двумя квартирами, пятью земельными участками и двумя иномарками, пишет АН-online. Интересно, что доход Виталия Горсткина в 2011 году превысил 18 миллионов рублей, что в 2,5 раза больше годового дохода его начальника, руководителя Следственного комитета России Александра Бастрыкина.

 

Редакция АПН, в свою очередь, задаёт совершенно нериторический вопрос - вот, как мы только что увидели, сотрудники Следственного Комитета умеют вполне технично тормозить уголовные дела в отношении своих коллег и подчинённых. Сейчас Горсткина проверяют с привлечением ФСБ, и уголовное дело в отношении него, насколько мы понимаем, может оказаться в распоряжении  следователей этого ведомства. Во всяком случае, это может произойти в том случае, если у Генпрокуратуры возникнут серьёзные основания считать, что этому делу противодействуют ещё более высокие покровители этого сотрудника СК и сам Следственный Комитет дело должным образом не расследует.

Где, собственно говоря, гарантия, что если система независимого от СК РФ следствия ФСБ будет ликвидирована, то реальным расследованием дел в отношении сотрудников СК вообще кто-то будет заниматься?

Нам представляется, что мы только что получили крайне убедительное подтверждение обратного тезиса - нет, никто не будет. Уголовные дела в отношении сотрудников СК РФ будут заминаться и класться под сукно.

Только конкуренция между не доверяющими друг другу правоохранительными органами способна дать обществу минимальную гарантию, что они не переродятся в бандитские притоны, упивающиеся своей безнаказанностью и вседозволенностью. Периодические появляющиеся в прессе сообщения об уголовных делах и отставках высшего руководства различных силовых структур укрепляют нас в этом мнении.

Остаётся только поинтересоваться - кто и зачем двигает сейчас вперёд этот гибельный для правоохранительной системы России проект по "объединению следствия"?

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter