Депутаты решили запретить членам правительства иметь недвижимость и счета за рубежом

МОСКВА. Изменения, ограничивающие членов правительства в их правах, предлагается внести ст.11 федерального конституционного закона "О правительстве РФ".

Законопроектом предусматривается, что председатель правительства РФ, его заместители, федеральные министры, их супруги и несовершеннолетние дети не вправе открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, и иметь государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иных иностранных эмитентов на праве собственности.

Напомним, что ранее, 21 декабря 2012г. Госдума приняла в первом чтении проект закона, запрещающего отдельным категориям чиновников иметь счета в иностранных банках, а также владеть ценными бумагами иностранных эмитентов. Речь идет о лицах, замещающих государственные должности РФ и субъектов РФ и муниципальные должности, военнослужащих, сотрудников МВД, ФСИН, ФСКН, таможенных органов, органов прокуратуры и Следственного комитета РФ, а также государственных и муниципальных служащих.

Согласно законопроекту, чиновники обязаны в срок до 1 июня 2013г. предпринять меры по закрытию счетов за рубежом и отчуждению там имущества. Нарушителям грозят штрафы в размере от 5 млн до 10 млн руб. или лишение свободы сроком до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

В начале февраля президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, расширяющий первоначальный список. Наряду с ранее упоминавшимися чиновниками и госслужащими, в него предполагается включить членов Совета директоров Центрального банка РФ, а также лиц, занимающих должности в "государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые и освобождение от которых осуществляет президент РФ, правительство или Генпрокурор".

Теперь осталось завершить Вертикаль Власти, вписав в общий список самого Путина и номенклатурная революционная ситуация в России окажется тщательно подготовлена.

Если говорить всерьёз, то учитывая ряд общеизвестных обстоятельств, ряд экспертов-политологов оценивают действия Путина как наиболее опасные для него самого за весь период его правления. Ещё никогда ему и возглавляемой им партии, в которую он так и не удосужился вступить,  не удавалось наступить одновременно на такое количество больных мозолей людей, имеющих некоторый объём влияния.

Проще говоря, повальное воровство, коррупция и массовый вывоз капитала из страны у нас никем не отрицаются, и есть серьёзное опасение, что реальный правящий класс России эти новации, идущие сверху, не поймёт и не примет.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram